19 – Как создавать великие компании, управляя рабам?

Как создавать великие компании, управляя рабам?

4-100 2. Это тоже такой важный момент, потому что наиболее сияющие перспективы как правило лежат в тех направлениях, которые представляются наиболее безумными и пугающими в целом. Но надо лишь заставить поверить что мы находим жизнь иногда там где до этого считали смерть. И человек практически единственное существо на планете, с которым можно провернуть этот трюк, потому что человек не живёт в реальном мире.

А в каком мире человек живет? Какие идеи? В каком мире человек живёт, если он не живёт в реальном мире? Кто что может сказать на эту тему?
Да, совершенно верно. В выдуманном. Т.е человек живёт в мире своих фантазий и образов. А значит, поместив нужный образ в сознание человека, мы можем добиться любого поведения. Ключ к власти  над людьми лежит в воображении. И в вашей способности транслировать образы в сознание людей.
Это так сказать отдельная история, про контент мы в другой раз поговорим. А сегодня о более приземлённых вещах. Все таки более конкретно у нас тема стоит.

Начнем с  самого простого. 
Есть такой фильм “Майор Пейн”. Поставьте плюсики кто смотрел этот фильм, кто не смотрел, это такой очень известный жанр, когда есть команда людей, такие неудачники, отбросы, слабые ленивые,  немотивированные, негодный материал. И вот приходит весь какой-то заряженный чувак, тренер, начальник, командир, не важно. И он трансформирует этих людей через боль, страдания и приводит их к победе, они преодолевают какое-то дикое препятствие, при этом они сами меняются. Вот это такой очень известный сюжет. Это можно подавать в жанре комедии, в жанре драмы, это не имеет значения.
0:20:41

Но идея в том, что сначала он давит, они все его ненавидят, но потом они начинают его безумно любить, друзья на всю жизнь. Это хороший сюжет, он четко показывает как дети в конце которые до того его ненавидели – полюбили его всей душой. Почему они его полюбили всей душой? Кто знает? Кто может сказать. Почему когда человек проходит через испытания, они начинают любить, уважать сильного человека, который причинял им боль, страдания. У кого какие идеи?
Да,  совершенно верно. Он не просто привёл их к победе, он заставил их почувствовать себя сильными. Он изменил их собственное мнение о самих себе.
Соответственно, инструменты управления и обучения они не изменились, они обусловлены нашей нейрофизиологией, я уже об этом уже говорил. Какие у нас инструменты?
 Первый – кнут и пряник. Хлеба и зрелищ. Цель и правила.
Смотрите правила это очень простая вещь, правила это соглашения о вознаграждении и наказании. Это основа дрессуры, так  зверей дрессируют. Если у вас с одной стороны кнут, а с другой стороны кусочек хлеба с сахаром. Он выполнил задание, вы ему положили подкрепление, он стремится. Не правильно себя зверь ведёт, вы ему плёткой хлестнули. В этом смысле люди мало отличаются от зверей. Единственное отличие что у вас выбор видов кнута и хлеба может быть широкий. Потому что как мы с вами говорили люди живут в своём воображении. А  в нашем воображении мы можем создать миллионы миров, то что нам сложно сделать со зверями, потому что звери обладают скудостью ума и дефицитом фантазии, воображения. В этом смысле с людьми гораздо проще. 
Какой ещё инструмент. Справедливость. Такая мифологема.  Что такое справедливость? Это как бы ожидаемое наказание или награждение для тех кто таковое заслужил в рамках правил.
Главный инструмент управления, естественно, это искушение. Правила это то что вы выставляете до начала некого забега, но на самом деле вы их можете всегда менять в интересах бизнеса. Это часто порождает определённые конфликты, потому что внутри компании всегда находятся те кто ратуют за справедливость и наоборот. Мы немножко позже об этом поговорим.
Когда мы эти инструменты применяем, мы ищем базовые точки, это точки страха и неопределенности и точки вожделения. Т.е. вектора стремления. Все эти вещи могут меняться по мере того как мы будем давать людям больше крови почувствовать, тогда у них меняются приоритеты.
Самый лучший вкус, который может быть это вкус ответственности. Потому что это вкус свободы и власти. Чем больше неопределенности, тем больше надо человеку давать свободы и права на ошибку, но при этом поднимать ставки. Что означает много ответственности? Большие ставки, высокие риски. Почему очень важно поднимать и ставки и уровень ответственности? Потому что когда высокая ставка провала, наказания, у человека повышается уровень адреналина, кортизола. Тревожность делающая человека полным параноиком, а серьезных вещей достигнуть не возможно если вы не будете полным параноиком. 

25:15
Но с другой стороны, когда вы ставки повышаете это во много раз усиливает продукцию дофамина, серотонина, окситоцина, если вы добиваетесь победы. Т.е. В принципе ваша задача сделать из человека наркомана. Где главным наркотиком будет некий вызов и сложные проблемы. Что такое вызов? Это с одной стороны большое вознаграждение, с другой стороны большой провал. Большой провал, супер тревожный, переходящий в панику ужас. С другой стороны восторг если человек преодолел. Я довольно детально об этом рассказывал лекция была по игровым механикам, там более системно и подробно. Там нейрофизиологические процессы описаны, они много где описаны, общая идея заключается в том, что когда у нас возникают определенного рода ситуации, связанные с обретением чего-то, за которым стоит некое вожделение, алчность, у нас происходит выделение определённых нейромедиаторов и мы это ощущаем как некий подъем, радость, эйфорию. Соответственно, когда у нас возникает некая ситуация, всегда в голове, всегда в голове, связанная с некой угрозой, у нас выделяется картизол, соответственно мы испытываем чувство тревожности, страх, панику и т.д. Соответственно, мы хотим что-то делать, нам нужен какой-то ресурс, у нас выделяется адреналин, мы начинаем бегать. Поэтому есть такое высказывание что свечка под задницей мотивирует лучше чем факел на голове. Идея в том, что если вы хотите чтобы люди начали что-то делать, то мотивации недостаточно, у вас должен быть не только пряник, но и какой-то кнут.

К вопросу о справедливости, поскольку такая ситуация существует, возникают определенные споры внутри компании, как правильно, как неправильно, справедливо не справедливо. В спорах всегда в этом смысле надо принимать сторону сильного, а не правого. Почему так, потому что в вашем бизнесе результаты вам приносят сильные, а не правые. Победителей не судят. Как бы цинично это не звучало. Вы создаёте бизнес не для того чтобы насаждать справедливость, как её понимают слабые люди, для того чтобы расти безумными темпами, зарабатывать деньги. Вы должны людям давать явный сигнал, если они хотят расти, они должны сделать выбор. Много званых, но мало избранных. Бизнес это война. Т.е. вы должны быть лучше, эффективнее конкурентов. А для этого ваши люди должны учиться быстрей, ставить цели выше, брать  больше ответственности и рисов там где это необходимо. В этом собственно есть культура корпоратива. Некоторые не понимают что такое корпоративная культура, кстати кот из вас что понимает под корпоративной культурой?
Какие есть идеи. Что такое с вашей точки зрения корпоративная культура?

Кнут и пряник с айтишниками отлично работает, айтишники ничем не отличаются, у них такая же нейрофизиология мозга. Послушайте по поводу айтишников и т.д. В советском союзе были шарашки, которые отлично создавали атомные бомбы и прочее.

Простой вопрос – что такое корпоративная культура? Какие идеи? Потому что  это тоже важный момент. Мы об этом поговорим.
• Набор связанных правил.

• Нормы, ценности, убеждения



30:01 -обращение к аудитории ФБ -30:36


• Средства экономии времени, приверженность ценностям

• Религия, делайте что хотите… корпоранты…

Нет это всё не правильно. Это какие-то расхожие мифологемы.
Я объясняю что такое культура, это просто. Смотрите, культура компании, миссия, не то что там написано, там написано 31:15 на доске висит там, приходили внешние люди, спрашивают где у вас самое бесполезное место их отводят к этой доске, там передовики производства… На самом деле культура компании её внутренняя миссия, она предназначена не для внешнего круга, а для сотрудников. 

4-101 23 Единственный смысл корпоративной культуры это определение правил роста внутри компании. Это маленький важный нюанс, почувствуйте разницу. Есть правила работы, а есть правила роста. Правила работы определяют что и как делать, чтобы получить за это пряник, а что и как нельзя – получишь за это по морде. А вот культура и правила роста отвечают на единственный вопрос: “Каким надо быть, что надо делать, чтобы расти внутри корпорации?” Потому что когда сотрудник приходит в корпорацию, он приходит не только чтобы работать и зарабатывать деньги, но если у него ума хватает использовать корпорацию, он приходит для того чтобы в ней расти.

Так вот для того чтобы работать и чтобы расти нужно делать разные вещи. И культура она даёт меседж. Если культура создана правильно и ясно, все люди способны читать этот мемедж и делать вывод.
Правильная культура приводит к тому что ненужные люди уходят сами. Остаются только нужные люди. Более того, те кто остаются, они приводят правильных людей. Это важный момент. Т.е. не вы, а ваши сотрудники становятся лучшими хетханторами. А что они продают кандидату? Они ему продают обещание роста. Вот эту культуру. Они говорят: “Здесь есть возможность, если ты вот так жопу приподнимаешь, здесь есть возможность роста”. Это ваши сотрудники убеждают своих знакомых прийти в компанию, при этом они совершенно ясно дают понимать что же ожидается и каковы могут быть бонусы. 
Обратите внимание что ваши сотрудники начинают сами продавать будущее. Это всё не официальный разговор, это очень важно, они приводят тех, кто уже заранее готовы на самые жесткие условия. Пример, Тесла, у меня там знакомый работает, я к своему удивления, хотя это закономерно, там люди получают в среднем ниже по рынку, но они ощущают сопричастность.
Т.е здесь мы подходим к одной очень важной вещи – не хлебом единым жив человек – т.е нужно всегда создавать нечто большее чем з/пл , чем социальный пакет. Людям нужно давать две важные вещи. Им нужно давать смысл и высокие цели.

Смысл даёт ответ на вопрос зачем человек живёт, зачем он тратит время на эту грёбанную работу. Многие “о, я так устал на этой работе”, почему люди так мыслят? Потому что в том месте где они работают у них нет смысла, он понимает, что он тупо приходит, получает какую-то мизерную зарплату, день сурка, смысла нет. Потому что смысл – это ваша связь с вашей перспективой. Всё. Ничего тут сложного нет. Поэтому если эти смысла, это очень круто, потому что вопрос смысла он мучит многих людей. Это базовый невроз для человека. Если вы людям даёте ясный ответ в чём смысл их пребывания на этой работе, они перестают мучиться, они начинают работать. Они перестают рефлексировать, внутренний диалог, какие-то заморочки, они начинают работать. Но это тоже естественно часть миссии компании.

Но смысл нужен в первую очередь для того чтобы оправдывать высокие цели. Простой вопрос: “Какие следует ставить цели?” В чём признак хорошей цели? Я об этом бесконечное число раз говорил на семинарах, кто знает молчать, спойлеры запрещены, забаню, выпилю на всю жизнь. Какие надо ставить цели? Какой признак хорошей цели?
Ну ка, посмотрим.
Принцип адреналина работает и для мужчин и для женщин одинаково.
Думаем по поводу цели. Близко.
Смотрите, хорошая цель внушает одновременно ужас и восторг. Восторг от того что если вы эту цель достигните, открываются пипец какие невиданные возможности, а ужас от того что у вас вообще нет нахрен ни одной идеи как её достигнуть. Почему последнее так важно. Почему очень важно ставить цель, которую вы порой поставили, типа на Марс лететь, круто, там яблони на Марсе. А как это сделать? ХЗ как это сделать. Почему так важно ставить такого рода цели? Какие есть идеи?
Врубаем мозг, вы устали, в любой момент может самое неожиданное произойти.
37:40 -37:50
Смотрите, такие супер цели надо ставить потому что человек начинает учиться расти, вообще меняться только и исключительно тогда когда он выходит за границы своего опыта, знаний, навыков. В этом мире, в этой реальности только два самых лучших учителя. Первый учитель это свечка под жопой, второй учитель это стена, в которую вы упираетесь лбом и не понимаете как её 0:38:23 . Особенно этих два фактора работают в сочетании. У вас должна быть свечка, стена и вознаграждение. Страх и предвкушение, ужас и восторг. С одной стороны дофамин, серотонин, окситоцин, вся эта фигня. С другой стороны кортизол, адреналин, норадреналин и другая фигня. Вот баланс работает. Но есть один важный момент, оговорка, нельзя держать человека в таком состоянии вечно, потому что быстро сгорит.  В спорте высокие достижения, где есть реально соревнования международные там этот метод отработан, когда тренер управляет пиком формы спортсмена. Т.е период подготовки между соревнованиями спортсмены 0:39:20, он называется более фундаментально, но по мере продвижения соревнования их форма растёт и достигает максимума на соревновании. Т.е форма спортсмена она по синусоиде идёт, провалы, сборы, отдых, пики на соревнованиях. 

Бизнес это не спорт, но здесь ритмичность напряжений и расслаблений тоже работает. Потому что это избавляет от скуки. Нет ничего более вредного для бизнеса чем скука. Бизнес развивается от кризиса к кризису. На самом деле. Сейчас нарисую как происходит развитие.
0:40:24- 40:40
Вы поняли что развитие всегда происходит скачками, от кризиса к кризису. Единственный нюанс, что умный собственник устраивает эти кризисы сам, не ожидает кризисов со стороны рынка, потому что они форс-мажоры и так получают, ну в идеале. 
Почему кризис очень важный инструмент роста? Потому что преодолевая кризис люди растут над собой. Это очевидно. Особенно хорошо работает у нас сочетание трёх факторов: свечка, стена, вознаграждение, страх предвкушение, ужас…
Устроили кризис, поставила себе высокую цель. Достигли. Наступает период расслабления, отдых. Это очень важно, потому что это физиология. Если человек привыкает к кризису, у него перестаёт вырабатываться кортизол. И адреналин в случае неприятности. И перестает вырабатываться дофамин и серотонин в случае победы.
Стимулы перестают работать. Продукция нейромедиаторов снижается, возникает апатия, переходящая в депрессию. Это то что мы называем выгоранием. Просто нарушена экология организации труда, нарушен баланс. 

Кстати, те кто слушал мои лекции по играм, баланс это ключевое понятие для игровой индустрии. Потому что правильный баланс усилий и отдыха в игре это всегда некое такое чередование трудных и лёгких квестов. Почему это важно? К чему это приводит? Потому что тогда человек не устаёт, он не утрачивает интереса и способен играть долго и продолжать донатить. А что нам надо в принципе от сотрудника, который работает? Нам надо чтобы он играм долго, чтобы донатил, чтобы он постоянно обучался и повышал статус.
Т.е что делает игра? Без всякого менеджмента, вообще, там машина работает. Она использует интригу,  игровые механики, баланс. Люди донатят, деньгами. Работник тоже донатит на работе тем что он решает проблемы. Т.е. мы платим сотруднику за то чтобы фактически он проходил игру, которую мы для него придумали. Вот в этом весь смысл, ценность. Потому что из чего состоит работа или игра. Смысл, цель, фан, подсказки, сотрудничество, вознаграждение и контроль. Вот это базовый архетип, что вы игру делаете, что вы работаете, в принципе одно и тоже.

Дальше у нас такая конкретика уже начинается. На этом мы заканчиваем разговор в пользу бедных и дальше продолжаем разговоры для умных. Для тех кто у нас в Zoom? Кто заплатил немножко денежек, копейки на самом деле, для того чтобы постичь истину. 
0:44:30 – приглашение на платную часть и настройки экрана – 0:49:10

Мы с вами мотивирующую часть закончили. Можно приступить к более прагматичной части. Это у меня первый опыт где я использую планшет свой, сейчас я его покажу.

86 – 102 – 4 Теперь нужно смотреть на экранчик.  Я вам нарисую несколько матриц простых.
Вот у нас есть одна матрица, по оси х у нас ответственность. А здесь у нас степень неопределённости. Смотрите как происходит распределение людей. Вот у нас вот эта часть как правило процессы в которых уровень ответственности минимален и уровень неопределённости минимален, это стандартные регламентированные бизнес процессы. Рост  человека происходит в таком векторе. Т.е здесь в этом квадранте максимальная ответственность. Почему максимальная ответственность? Максимальная ответственность подразумевает максимальную свободу, потому что она следствие неопределенности. Когда у нас степень неопределенности высока надо человеку дать свободу действий, свободу творчества, свободу принимать решения, гибкость. Потому что если у человека нет гибкости, он не может справиться 0:52:36. Но любая свобода подразумевает ответственность и риски.  Поэтому это вот так взаимосвязь. Соответственно все люди в вашей компании, даже в вашей команде они будут распределяться примерно на этой прямой. 
Вот у вас с этой части заштрихуем красным, это доля людей, это будет условно 5-10%. Это те люди, которые имеют дело с максимальной неопределённостью и, соответственно, наделены максимальной свободой и ответственностью.

В принципе как правило когда мы говорим про этих людей, то можно сказать так, что здесь два вектора присутствует. Один это всегда маркетинг, потому что маркетинг умеет делать с человеческим поведением максимальную неопределённость. И второе это любого рода исследования, потому что то же самое неопределённость.
Т.е. это фактически ваш фронт-офис.
Вот эта зона(синяя) примерно, ваша логистика и операции. Продажи это текст, на самом деле, бла-бла-бла. Причем продавец должен быть гибким, вы продали, заключили договор, взяли на себя обязательства, вы должны исполнить. Здесь подключается ваша логистика, которая осуществляет доставку чего угодно, это может быть товар, услуги… И наконец у нас ещё одна часть зелененькая – наиболее ригидная, наиболее консервативная часть это инфраструктура. Потому что вы понимаете что инфраструктура является неким условным таким сервером для исполнения запросов, которые поступают со стороны логистики, со стороны маркетинга и т.д. У нас инфраструктура должна всегда работать чётко. Продажи и маркетинг это в красной зоне. И продажи и маркетинг я в этом смысле не разделю. Почему? Потому что эта зона красная находится в зоне максимальной неопределённости, а максимальная неопределенность с чем связана? Какой на нашей планете фактор максимальной неопределённости?
Да, совершенно верно – человек. Люди. Как бы жизнь, это жизнь людей. Т.е. человек не предсказуем, потому что у человека 7 пятниц на неделе, у некоторых больше, 8-мь. Поэтому всё что качается людей прогнозирования человеческого поведения здесь , соответственно здесь маркетинг и продажи. Логистика вот она здесь, потому что здесь мы имеем дело с внутренними бизнес процессами, т.е что что у нас гораздо подконтрольно, степень неопределённости несопоставимо меньше.
И наконец инфраструктура, то что один раз делается очень высокостабильное, здание, сооружение, офис, ремонт… . Вот как бы три больших сегмента в этой диаграмме с т.зрения неопределенность  и ответственность. Соответственно у нас люди все распределяются.

0:58:10
Теперь следующая матрица.
Так вот у нас в результате первая матрица, ещё раз её нарисую. Неопределенность, ответственность и вот у нас так распределяются люди. Вот у нас зона 1, зона2 и зона З. Это у нас инфраструктура, это логистика, это маркетинг. 

Следующая матрица выглядит так. Здесь у нас что человек любит, он делает сам или делегирует. А здесь от чего человек испытывает радость на работе. Он может испытывать радость от того что он над чем-то работает, либо он с кем-то общается.
Т.е у нас здесь делегирование, человек работает сам. Здесь он любит работать, здесь он любит общаться. Точно так же идёт распределение всех людей по определенным своим внутренним предрасположенностям, здесь идёт очень четкая корреляция по ТКР. Тут у нас условно говоря можно поделить на три части. Красненькая – Топ менеджмент, в данном случае я говорю о некой внутренней предрасположенности человека. Мы сейчас говорим не о должностях, а о том к чему предрасположен человек, предрасположен общаться с людьми. Некий средний уровень это мидл менеджмент, если говорить про разработку – это всевозможные 1:2:05, т.е это люди которые часто что-то делают сами и при этом руководят. И третий квадрант – специалисты, люди которые любят делать самостоятельно, они сфокусированы на работе.
Соответственно,менеджеры это те кто у нас любят общаться, делегировать. Средний уровень это те кто совмещает в себе эти вещи. Вот у нас в результате две таких матрицы. Маркетинг, логистика, инфраструктура. И линия как распределяются люди. 

Как мы это практически применяем?
Какое это имеет отношение к тому о чём мы всё время говорим?
У нас любой человек вы, я , кто угодно всегда будет иметь какую-то предрасположенность в отношении этих моментов. Есть люди, которые не любят неопределенность и их тенденция в эту сторону, есть люди, которые любят вызов, это очень важный момент. Одна и та же ситуация, которая содержит вызов, для одного человека содержит удовольствие, он получает кайф, у него выделяются позитивные нейромедиаторы, а у другого человека наоборот эта ситуация провоцирует тревожность, кортизон выделяется, его колбасит. 

1:05:00
Соответственно, общая такая схема. В зависимости от этих предрасположенностей мы можем заранее посмотреть к чему человек предрасположен в данный момент, захочет ли он меняться и стоит ли его переводить из одной зоны в другую это второй вопрос, вопрос целесообразности, потому что , если помните главный принцип управления в данном случае, которы я до вас пытаюсь донести, заключается в том что мы должны давать человеку определенного рода наслаждение, тогда у него будет кайф, он будет ходить на работу, поэтому мы пытаемся сначала определить не такие понятия как ценность, навыки, знания и т.д., мы пытаемся определить то, соответственно, каким зонам принадлежит этот человек и куда у него направлен вектор. Это для нас более определяющее, потому что в зависимости от этого мы лучше понимаем какого типа работы для него в моменте подходит и куда он  может расти. Если у человека есть… обратите внимание мы здесь не обсуждаем такое понятие как должностные обязанности, мы оперируем совершенно другими категориями, мы оперируем такими категориями как уровень неопределённости и, соответственно, уровень ответственности, либо мы оперируем такой категорией как от чего человек испытывает радость, от работы над предметом либо общением, либо он стремится всё делать сам, либо он легко делегирует. Это значительно более общий фреймворк когда мы понимаем что перед нами человек и мы понимаем примерно в какую зону его можно поместить, даже если у него нет навыков. Потому что мы помещаем его в ту зону, где он может обнаружить для себя какие-то признаки наслаждения, то к чему у него душа.

Общая идея, что каждый человек он имеет вектор определённый, мы его мотивируем на основе этого вектора. Т.е. мы ему пытаемся дать то к чему он стремится, обещать то что он хочет. Тогда любой человек будет проявлять максимальную производительность.
Допустим, есть люди, которые постоянно что-то придумывают, создают новое, причем обратите внимание, что это качество, некий вектор, он не связан с профессией. Есть люди которые постоянно что-то придумывают. Соответственно, если мы такого человека находим, очевидно что его место здесь—-, он может не иметь каких-то навыков, как правило, люди которые стремятся к чему-то новому, они всегда любят обучаться чему-то что позволяет быстро достигать что-то новое. 
Есть другая категория людей, это те люди которые тяготеют к порядку, которые любят устанавливать порядок. Порядок это правильное взаимодействие вещей, людей когда все нормально и гармонично сотрудничает. Они от этого испытывают кайф. Вы приходите на работу и видите два стола сотрудников. У одного стол бардак, творческий. А у другого порядок, причем порядок не только на столе, порядок в файлах, в документах, некая такая система.
Сразу возникает вопрос, вот вы начинаете собеседовать кого-то, один тяготит к творчеству, второй к порядку. У вас сразу возникает понимание примерно куда его направлять. Потому что одного вы можете отправлять в сторону неопределенности, креатива, маркетинга, второго в сторону упорядоченности. В каждой отрасли, в каждом примере это четко прослеживается. К примеру, возьмём такую вещь как магазин. Из чего состоит магазин? У нас есть какие-то элементы декора, оформление, т.е. когда вы приходите в магазин и он прилично выглядит, уютный, прикольный. Кто обычно это придумывает? Кто придумывает всякие внешние фишки? 
1:10:10
– Дизайнер, Маркетолог, совершенно верно, тот кто сориентирован на все эти вещи. А кто организовывает пространство магазина, где стоят полки, прилавки, как построена внутренняя логиста. Кто этим занимается? Логистик, да. Инфраструктура это ещё более капитальный уровень, почему, потому что логистика это про процессы, а инфраструктура это то что стоит незыблемо. Соответственно, если вы маркетологу поручите организовать всё – будет хаос. 
А что происходит, если вы хорошему программисту, системному архитектору поручаете делать интерфейс? – Хрень получается, совершенно верно. Поняли идею,да. Вы как бы сразу смотрите у человека некую предрасположенность и соответственно мы понимаем какой тип задач ему можно поручать, где у него будет высокая производительность.
Напоминаю что у нас тема звучит “Как делать великие компании, используя обычных людей” Давайте мы слово великие заменим на эффективные компании.

“Вторая диагональная матрица – неопределённость и ответственность?” – А какая у нас вторая диагональная? У нас есть только вот эта диагональ,  она имеет смысл. И эта диагональ имеет смысл.
Пример приведу по поводу этих предрасположенностей в разработке софта, то как я это понимаю, я давно этим не занимался. По крайней мере три роли я выделяю людей, которые серьёзно какие-то продукты разрабатывают, ну мы тестировщиков не берём, 1:12:28 , мы берём три ключевых роли. 

Т.е есть алгоритмист,  это те люди, которые разрабатывают сложные алгоритмы. Те кто с разработкой связан, плюсики поставьте. 
Вызнаете, что алгоритм это не про код. Алгоритм к коду никакого отношения не имеет. Алгоритм это способ, это методология. Это больше про математику, про логику. Соответственно, люди есть алгоритмисты, которым нравится разрабатывать решение сложных задач, понятно что у него фокус идёт как бы на инновацию. Если  мы хотим, нам нужен алгоритмист, то этот человек будет стоять вот здесь. Он будет иметь дело с максимальной неопределённостью.
Вторая роль – это архитектор. Это тот человек, который отвечает за то чтобы все элементы информационной системы работали согласованно, соответственно, где он будет стоять? Какие идеи? – Совершенно верно что он будет там где логистика. Есть там уровень девопса, администраторов, архитектор будет стоять вот здесь, а администраторы вот здесь. Бизнес анализ ближе скорее в этой  зоне, потому что анализ с одной стороны подразумевает неопределённость, а с другой стороны эту неопределённость надо преобразовывать в определенность. Я не процесс описываю, я напоминаю что у нас тема заключается в том как с помощью обычных людей достигать высоких результатов. Смысл заключается в том, что когда у нас есть вот эти матрицы, то мы пытаемся определить предрасположенность человека, исходя из этой предрасположенности мы лучше понимаем какой тип задач, какой тип работ даст ему максимальную производительность, потому что у него, он к этому тяготеет. Т.е когда человек начинает изучать программирование, т.е есть люди, которые идут в алгоритмисты, а есть люди которые идут в архитекторы.

1:15:29
Потому что алгоритмистам не интересна архитектура. Они не получают от этого кайф. А архитекторы не получают кайф от алгоритмов, потому что архитектура это вообще не про алгоритм. Есть ещё более нижний уровень, но мы не будем говорить об этом. Если мы возьмём любую область, мы всегда чётко эти моменты выделим.

4-102 25 Есть ещё третий уровень, более нижний – это те кто тянет лямку и кайфует от процесса. Т.е  ему хорошо когда процесс идёт гладко. Такой человек будет стремиться улучшать процесс. Когда у процесса цикл идёт гладко. Это понятие потока. Вот здесь идут рабочие, ремесленники, это всевозможно процессно ориентированные люди. Эти люди чувствуют себя хорошо в зоне стабильности. Соответственно, если мы переходим опять на матрицу вот эту, неопределенность и ответственность, то у нас процессно ориентированные люди где-то вот здесь. Это те люди, которым хорошо когда процесс стабилен.
Вот все кто занимается порядком, операционщики это вот здесь. Это те кто из хаоса делают систему. Они собственно проектируют те самые процессы от которых кайфуют эти ребята, но тянут вперед вот эти. Здесь очень интересная смычка, здесь происходит преобразование хаоса в порядок, потому что многие из вас сталкивались, особенно если продажники, наверняка вы знаете что продажники немножко хаотичные люди, они увидели клиента, как охотничья собака, любой ценой пытаются заключить договор. Часто берут на себя обязательства, которые компания не успевает выполнить. Кто сталкивался с ситуацией, когда есть некий конфликт между продажниками и логистикой? В оптовых компаниях. Продажники прибегают – у нас куча клиентов, куча договоров, надо исполнить обязательства. Когда ? – вчера. Логистики говорят :”Вы достали всех”. Хохма в том что этот конфликт, который хороший. Почему? Потому что 1:18:21 на рынке, компания обязана успевать за маркетингом, как бы тяжело не было. Почему здесь конфликт? Потому что для маркетинга это нормальная среда, они привыкли жить в хаосе. А  для логистики, те которые упорядочивают всё, для них каждый раз очередная переделка это они должны разрушить то прекрасное упорядоченное здание, которое они создали, для них это страдание. И для страдание для тех, кто в процессах работает, потому что идёт постоянные коррекции и реструктуризации. Но по другому не возможно.

Таким образом у нас когда мы формируем людей с точки зрения их предрасположенностей и должностные обязанности формируем с точки зрения матрицы, у нас рано или поздно все люди начинают постепенно распределяться по своим векторам. У нас система доходит до определённого уровня стабильности когда у нас те кому нравится иметь дело с неопределённостью 1:19:42, алгоритмисты, ученые, касаются маркетинга, они у нас находятся на переднем крае, они двигают компанию вперёд. Те кто находятся в средней части, это те кто постоянно упорядочивают хаос, для того чтобы компания могла масштабироваться. И, соответственно, инфраструктура, самая ригидная часть, которая постепенно расширяется. Вот у нас происходит расширение людей, т.е здесь важно что если мы это точно сделали, я пока общие вещи говорю, но к сожалению в рамках лекции сложно сделать детально, общая идея заключается в том, что  нас каждый доволен. Мы сейчас не говорим о з/платах, о бонусах и т.д. Мы говорим о том чтобы каждому дать самый смысл, который соответствует его определенного рода устремлениям.

1:20:35
И вот когда первая задача достигнута, появляется очень важный фактор, это то что когда люди рано или поздно распределяются по своим векторам, им нужно каждый раз через какое-то время давать что-то новое. Новая цель, новая проблема, новая система, новый процесс, чтобы была новизна и рост. Мы сегодня об этом подробно говорили, когда у нас компания, команда движется от таких постоянно реструктуризаций. Почему это так важно? Потому что удовольствие люди получают не от того как они пребывают в этой ситуации, а от того как они её создают. Т.е среди вас есть архитекторы? Люди, которые тяготеют к порядку?  Сразу вопрос, от чего вы больше всего кайф получаете, когда вы создаёте какую-то новую систему или когда она уже создана?, Да очевидно, совершенно новую. Это важный момент, что означает любить порядок? Любить порядок это означает не любить порядок, а любить создавать порядок. Т.е Любить упорядоченность. Соответственно, тот кто любит новизну, он любит решать новую проблему, мы от этого кайфуем, кайфуем от созидания чего-то нового, либо от изменения существующего, поэтому, соответственно, любая компания, для того чтобы у людей была максимальная производительность, их надо всё время поддерживать в этом состоянии чего-то нового, им не скучно. 
Я думаю что не архитекторы консервативны, а акционеры как правило. Потому что есть определенного рода риски, всегда чем крупнее компания тем больше ограничения, это очевидно. Поэтому собственно стартапы прорываются, потому что они не несут на себе бремя 1:23:20 информационных решений, архитектур и т.д.. Но мы сейчас говорим не об этом, мы говорим о том от чего люди получают удовольствие. Т.е если у вас какой-то новый проект, вы пригласили архитектора, не важно,  он вам придумал систему, она какой-то период развивается, её корректируют, постепенно она достигает некого состояния стабильности, даже если компания растёт, она имеет некий запас роста и архитектору становится скучно. Вот так происходит со всеми.

Основатель компании, предприниматель находится вот здесь вот, вот где предприниматель находится. Тут есть интересная проблема в том что об этом многие пришут, те кто занимается стартапами и т.д., что, смотрите,  объектом инвестиций является компания, т.е компания это упорядоченная система, в которой реализуют бизнес, соответственно, любая компания всегда будет иметь три элемента: у вас должен быть предприниматель, который драйвит компанию с т.зрения продаж бизнеса, у вас должен быть уровень кого-то кто  этот бизнес упорядочивает, преобразовывает стартап в компанию, там есть уровни естественно инфраструктуры и т.д., поэтому обычно все таки тот кто тяготеет к бизнесу у него в большей степени именно предпринимательской, то что мы называем предпринимательством, почему, потому что естественно предприниматель имеет дело с неопределенностью максимальной степени и берёт ответственность на себя, он берёт инвестиции и прочее. Дальше его задача бизнес продажа, аудитория, привлечение финансирования. Дальше он куда-то должен складировать ком-то кто будет этот хаос упорядочивать, поэтому возникает очень часто фигура сооснователей, которые решают эти уже проблемы и т.д.

1:26:03
Это не означает… вообще вот эти как бы типы, которые выделил, они разумеется не чистые, потому что во первых в каждом человеке это может в той или иной степени присутствоват, какая то предрасположенность может доминировать в той или иной ситуации и плюс вектора с течением времени меняются, это естественно. Опять же я хочу тезис повторить, вы можете  потестировать эти матрицы для того чтобы определять предрасположенность людей, анализировать их вектора, т.е. к чему они стремятся и исходя из этих векторов вы соответственно понимаете где они будут приносить максимальную пользу на каком этапе и в каком контексте.

В принципе на этом я хотел сегодня закончить. Какие есть вопросы?

4-103 6 Бизнес МЛМ отлично выстроен, хороший нормальный бизнес. Бизнес МЛМ он вышел  из стандартного комияжорства, т.е. до внедрения каких-то более современных каналов продаж только личные продажи были.

Хороший вопрос “Кто управляет этими группами?” Т.е. идеал к которому стоит стремиться, идеальная управленческая структура она выстроена на целях и мотивациях людей, таким образом что вам надо вмешиваться очень мало. Когда возникает большая потребность в управленческом ресурсе? Когда надо много контроля делать, микроменеджмента, это когда у вас абсолютно не выстроен контекст, который мы с вами обсуждали, абсолютно случайные хаотические люди, когда их подбирают с точки зрения навыков, а не с  точки зрения предрасположенностей. Фишка заключается в том, что как вы человеку задачу не ставьте, он всё равно подсознательно будет идти туда куда предрасположена природа человека. Если человека ставите в правильную ситуацию, он сам себя корректирует. Естественно, есть какой-то, если мы говорим про организационную структуру, есть какой-то уровень менеджмента, просто при правильном построении, вот то что принцип я вам сказал, уровень менеджмента и его объем снижается. Это концепция которая впервые была высказана Питером Брюкером “Управление по целям”, но я много раз пытался пименять, у меня это не получалось, потому что… мне она сразу представилась очень убедительной и эффективной, но по факту оказалось что она не работает, потому что люди… это вопрос коммуникаций, плохо понимают цели и т.д. я не понимал ещё этих моментов, которые я сегодня рассказывал.

Когда вы применяете этот подход в конечном итоге ваша задача снижать объем управления, увеличивать вопрос осознанности, это известные вещи. Когда у вас компания работает в условиях неопределенности, роль менеджера в меньшей степени в управлении, в большей степени в обучении, такой коучинг, менеджмент. Многие наверняка эту концепцию слышали. Опять же это очень сильно зависит от типа компании, потому что есть компании устоявшиеся, ритейл, логистика…, есть компании, которые работают на конкурентных  1:29:45 рынках. В Америке очень интересно что происходит, эти крупные ритейл сети у них очень большая текучка, потому что ставки маленькие даже для Америки 13-15 долларов в час и люди не хотят работать, потому что это дебильные процессы, высоко за регламентированные, никакого роста, никакой перспективы, денег мало, дикая текучка. Особенно это в долине видно, потому что здесь очень сильно выросли цены на всё, а собственники бизнеса ещё не перестроились, они по прежнему предлагают людям ставки в ритейле, в общепите копеечные, которые были характерны лет 5-6 назад, 5-6 лет назад люди получая эти деньги могли снимать жильё, нормально жить, сейчас это просто не реально. Просто закрываются магазины, кафэшки, потому что не могут найти персонал, никто не хочет работать. Соответственно, в такого рода высоко за регламентированных индустриях всегда будет жесткий регламент, жёсткие правила, вы там игнорируете что это люди, человек робот, соответственно, всегда нужно строить контроль, менеджмент буквально в каждой двери стоит слип карта, трекеры, пипец полный и затраты на управления у вас всё время будут расти, эффективность падать, людей всё время подгонять. 

1:31:25
Если берём хорошо организованные айти компании,где более или менее внедряется явный или интуитивно похожий подход, то каждая группа, каждая команда обладает высокой степенью самостоятельностью, люди осознают что они должны делать хорошо, почему, а главное им нравится. Потому что они на своих местах с их точки зрения. Эта ситуация подразумевает не много менеджмента. Пример, кстати,  таже Тесла. У меня знакомый Леша 1:31:56, там Макс свирепствует в этом плане, он всячески пытается изгонять из компании всё что делает её более консервативной, он буквально может всем разослать письмо… он допустим поощряет горизонтальные связи, он говорит: “Если я найду ситуацию, когда возникла копеешная проблема и вы долго эскалировали, поднимали через иерархию решение, я просто уволю всех”. Грубо говоря, если у тебя возникла проблема и для того чтобы её решить надо пообщаться из соседнего отдела, бери и решай, нет проблем. Потому что во многих корпорациях это запрещено.
Это понятно, когда у вас фаза инновационная, неопределенность, вы сами вкатываетесь, очевидно когда вы отстроили что-то, вы естественно поручаете, это понятная история.
Я по вопросам пройду.
• Как привлечь суперспеца в свой стартап?

Очень легко. Это всегда продажа, вы просто продаёте будущее. Т.е в этом смысле вы просто привлекаете инвестора или суперспеца, никакой разницы нет. Вы просто продаёте будущее, торгуетесь с ним. Смотрите, если вы сумели продать будущее качественно, этому человеку очень хочется работать в этом стартапе, если ему очень хочется работать в вашем стартапе, вы отманипулировали его по полной программе, это означает что у вас есть рычаг, он будет работать на тех условиях, которые выгодны вам. Обычно проблема в том, особенно технический персонал, прочее,  они не умеют продавать свой стартап всем подряд, т.е они пишут: “нам нужен бэк энд разработчик” Это скучно, понимаете. Человек с профессией не приходит на объявление про профессии, он приходит на задачу, он хочет расти, расти как специалист, там в социальном плане расти, в финансовом, вы должны продать эту историю, смыслы, цели высокие, он должен понимать зачем ему тратить время на вас. Почему? Потому что много предложений получает. Если ему в другом стартапе рассказывают как там будет перспективно, а вы будете функционал… он не будет с вами работать, потому что его не интересует функционал, функционал везде одинаковый более или менее, задачи разные. Опытный специалист приходит на задачи, а не на функционал. 

• Как преподнести подчинённому кризис, чтобы они не испугались и не убежали?

Очень просто. Кризис это возможность роста. На самом деле нет кризисов, не существует в природе, кризис это наша оценка ситуации. Если вы коммуницируете с подчинёнными в парадигме что у нас кризис, жопа, мы все умрём, то естественно возникает паника, все начинают бежать. А когда вы объясняете людям что у нас возник вызов, преодолев который мы достигнем вот этого, вот этого, что у нас появилась уникальная возможность, вы просто то же самое описываете другими словами.
Т.е пока вы мыслите категорией кризиса, будет проблема. Как только вы слово кризис заменяете на слово возможности,  в чем здесь кайф, вы просто играете словами. Ещё раз говорю, что люди живут в своих фантазиях, какую вы им фантазию засунете в голову так они и будут себя вести. Это просто ваш выбор. Просто меняете повестку, мотивация К, а не побег ОТ. Вектор то один и тот же, человек будет бежать, просто в одном, хотя иногда эти вещи полезно менять, здесь тоже надо голову применять.

• Что дополнительно прочитать про 1:36:10 ?

Я не знаю ребята, я не читаю достаточно давно, кроме специальной узкой литературы. Не читаю по тому что я просто знаю как устроен бизнес книжный и как правило в 99% случаев основные тезисы можно изложить очень коротко, книги пишут для денег в той или иной степени, поэтому любую статью на 2000 слов можно в принципе и желании  развернуть в книжку на 200 тысяч слов. Я знаю зачем это делается, поэтому я такие книги не читаю, особенно по управлению, не вижу в этом смысла никакого.
Я просто пытаюсь анализировать что есть на рынке, есть литература по менеджменту, очень скучная, потому что, слушайте, менеджмент это здравый смысл, бизнес это здравый смысл. Проблема в том что люди хотят рецептов, а в бизнесе не работают рецепты, работает гибкость. Рецепты нужны для того чтобы знали кейсы. Опытный человек это просто человек  которого было до хера ошибок. Т.е что такое опыт, это когда вы столько ошибок делали что при возникании новой задачи вы просто быстрее идёте к правильному результату, потому что вы уже знаете много где вы облажались, поэтому я книжки не читаю, кроме очень специфических, которые мне интересны были. И каждая книга меня, как правило разочаровывает, за редким исключением.
Я объясню про книги в консультационном бизнесе. В консультационном бизнесе если вы хотите чтобы вас нанимали на консалтинг, платили кучу денег, вы должны создать бренд. Как создается бренд в консалтинге? Вы сначала пишите статьи в профильных журналах, потом пишите книгу. В принципе, я уже писал статью Категория контента, есть очень маленькое количество людей, которые действительно высказывают какие то инновационные вещи, их не так много, хотя большая часть их передирает друг у друга и каким-то образом переупаковывает. Я вам могу привести пример из последнего своего кейса, когда я очень плотно вкатывался, надо было вкатиться в тему текстовых нарративных игр, я нашел все книги  на рынке, которые есть, англоязычные, естественно, на русском практически нет книг. Вот все книги, которые есть на рынке я все купил и все прочитал, все. Пересечение контента 90%, фактически я могу сказать что если бы я из этих книжек прочитал полторы, этого было бы достаточно, более того проблема заключается в том что книга пишется не для того чтобы что то делали. Как вы думаете для чего пишется и издаётся книга? У кого какие идеи?
Совершенно верно. Это бизнес. Потому что если я захочу вас чему-то научить, лично вас, я вас выебу и высушу, я с вас не слезу, это жестокая вещь, я вас буду заставлять делать, совершать ошибки, переделывать 500 раз. Потому что по другому не научитесь. Вы начинаете учиться когда вы упираетесь в стену, а вам это больно, вы хотите соскочить, я буду стоять и бить вас по жопе, вот что такое обучение, настоящее. Почему оно очень дорого, потому что очень затратно по времени. А книга это некая иллюзия. Вы прочитали –  о круто. А чего круто? Я вот просто взял инстаграм изучаю. Завтра будет лекция. Я как правило когда изучаю я подписываюсь на всё, я очень быстро информацию… я подписался на всех самых крутых мотивационных спикеров, это полный пиздец, это просто как бы репост стандартных цитат в основном спортсменов, звёзд. Спортсмены не слушают никогда, я с профессиональным спортом имел много дел, любой профессиональный спортсмен звезда, это тренер в первую очередь, во вторую очередь, в третью очередь трене и бабло, все. Я просто это  знаю.
Они могут быть хорошие ребята, вот сейчас на вертолёте разбился, весь инстаграмм в нём, я понимаю уважаемый челвоек, звезда, он такой обаятельный парень, он не глупый, это редко бывает. Но в целом я понимаю как система работает, т.е все подобные люди их сделала, все кто за сценой. Те кто в публичном жанре, актеры, мотивационные, ну это просто… я знаю как кино работает, актер это человек, который произносит чужие тексты, чужие смыслы, поэтому как бы я сейчас прихожу может быть к радикальному выводу, который я буду вам всем транслировать, который будет звучать примерно так, вы конечно офигеете от моей наглости, но без наглости денег не сделаешь. Я вам буду говорить:”хорош читать всех, читайте только меня”. Я объясню, потому что если я чего-то транслирую, у людей не получается, я некомфортно себя чувствую, я себя чувствую обманщиком, мне это не приятно,  во первых. Во вторых, если я понимаю в практику идти и хоть что-то людям даю и у людей реально получается, я понимаю что за этим стоят большие деньги. Абсолютно как бы прагматичный такой подход. Сейчас я несколько лекций разрабатываю, по мотивации будет. 
Сейчас я пришел к простому очень тезису и очень сложному, уже как знаете монах – ключ вообще в дисциплине мысли, я сейчас не буду развивать этот тезис, мы на лекции более подробно поговорим, дисциплина мысли это крутая вещь, дисциплина мысли это способность управления вашим вниманием. Кто из вас реально умеет управлять вниманием? От этого всё зависит.

Я вса не буду сейчас грузить, спасибо что вы были, спасибо что вы меня поддерживаете, потому что мы с вами находимся в симбиозе.

Ещё раз хочу напомнить всем, я это буду педалировать, в силу того что у вас есть абонемент, я всегда отвечаю на ваши вопросы, любые, мне пофиг,любые. 

По копирайтингу не только лекция, там целый курс, потому что продажи, влияние на мир это текст, я к этому готовлюсь, это просто время забирает всё это делать, но это всё безумно интересно, потому что я чувствую что это всё реально работает.

Простой вопрос прежде чем мы закончим. Я всегда жду от вас только честных ответов, было ли полезно. Мне эмоциональных реакций не надо. Мне абсолютно прагматично. Полезность по пятибальной шкале поставьте пожалуйста все. Чтобы я для себя понимал. Потому что я определенного рода гипотезы в каждой  лекции проверяю. Не бойтесь меня обидеть, потому что как говорил Бил Гейтс:”Лучший клиент это недовольный клиент” Когда вы даёте много обратной связи это позволяет улучшать.

Хорошо. Эта лекция это был ответ на вопрос конкретного человека. 
До связи.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top