23 – Текст-1
1 – Аннотация
1. Аксиома, которую мы принимаем – смысл жизни – это рост и совершенствование. Выгоды роста очевидны, а отказ от роста означает экономическое и ментальное рабство.
2. Мы будем говорить о росте только в контексте повышения социального и финансового статуса. Если повышения нет, значит роста нет. Значит что-то важное не делается.
3. Разумеется, понятие рост не ограничивается повышением социального и финансового статуса, но мы будем говорить только с это позиции, потому, что она самая простая для измерения и оценки. Многие, когда говорят о росте используют такие громкие слова, как духовность, сила, эрудицию, просветление и подобные. Я не пишу об этом потому что на эту тему много спекуляций, и я не знаю, что каждый из вас вкладывает в понятие рост.
4. Поэтому мы ограничимся самых простым, а сложные вещи оставьте себе. Хорошо?
5. Финансовый и социальный статус есть следствие способности создавать, удерживать и монетизировать аудитории.
6. Создание аудитории это привлечение и удержание внимания.
7. Есть несколько инструментов, каким бы делом или бизнесом вы не занимались – вовлекающий и продающий текст, образ, смысл, сюжет и игровые, маркетинговые механики, вирусные механики, музыка и шоу.
8. Все это в равной степени относится к искусству и созданию любого продукта. Впрочем, не так важно, за счет чего вы получаете доход, ибо при наличии аудитории всегда можно аудиторию монетизировать. Что важно?
9. Важно как, за счет каких средств вы способны привлекать внимание и конвертировать его в решение действовать?
10. Вовлекающий образ, продающий и вирусный текст – все это привлекает внимание, увеличивает аудиторию и обеспечивает первичную монетизацию.
11. Однако только смысл, сюжет и игровые механики удерживают аудиторию, и заставляют совершать повторяющиеся действия и покупки, которые лежат в основе действительно большого финансового роста.
12. Цель не только в том, что клиент совершил покупку, но делал это снова и снова, возвращаясь к тому смыслу и ценности, которую вы создаете. Это важный момент. Ваш продукт – лишь способ получить деньги, но люди покупают снова и снова, если продукт основан на долгосрочном смысле и ценности.
13. Смысл позволяет вам продавать общечеловеческие ценности, монетизируя аудиторию на чем угодно – на услугах, товарах. Ко всему можно придумать легенду и метафору, историю и сюжет. На основе чего угодно можно сделать религию.
14. Смысл это просто – это всегда обещание, предвкушение и вера в то, что наши действия дадут нам то, что мы алкаем или избавят от того, его мы хотим избежать. Смысл – всегда в некотором смысле религия, ибо мы верим в то, что наши действия сейчас приведут к желаемым изменениям в будущем.
15. Религия лучший бизнес в мире, если вы понимаете что религия не имеет никакого отношения к сверхъестественному, понимаете, что это, из чего состоит и как работает?
16. Я рассказываю о том, как я все это использую в формате наблюдения, отчета, рефлексии, обобщения, а вы можете наблюдать, брать и использовать в своих проектах.
17. Все, что я рассказываю на примере своего реального проекта – рассылка – общая, тематические/ дк + бесконечная игра.
18. Мы говорим о текстах, смыслах, сюжетах, религиях и ритуалах, играх и игровых механиках… очень прагматично в приложениях к бизнесе и деньгам, но при этом есть глубокая философия вплоть до метафизики.
19. Таким образом, моя цель собрать людей, которые хотят научиться и реально пишут тексты, и не просто текст, а сериалы с элементами игровых механик + читают мою методическую рассылку и участвуют в Большой игре, ходят по ее лабиринтам и мирам.
Текст и механики 2-1: Как читать рассылку так, чтобы вы получили пользу, а не потратили время?
Ура! Сегодня перезапустил одну из тематических рассылок. Немного потестирую отдельные. В данном случае речь идет о рассылке:
“Текст и игровые механики в трудном деле превращения упрямых козликов в няшных баранов!”.
Тема письма: Текст и механики 2-1: Как читать рассылку так, чтобы вы получили пользу, а не потратили время?
1. Смысл рассылки в том, чтобы вы начали постепенно зарабатывать гораздо больше, как писатель, автор. Или продавать больше в вашем бизнесе.
2. Для этого надо писать правильно + совершать еще ряд дополнительных действий.
3. Чтобы писать правильно, надо писать регулярно, ибо мы начинаем писать лучше не от того, что узнали какие-то секреты, а в результате того, что применяем эти общеизвестные секреты на практике.
К примеру, я могу вам показать – как защититься от моего удара. Это просто, но вы не сможете взять мой удар, по крайней мере, первые 100 – 150 раз. Не потому, что вы плохи, а потому, что я практикую 40+ лет. Ключевое слово – практика. Не секреты, а практика.
99% отказываются это принять, поэтому предпочитают верить, что есть секреты не требующие практики – типа применил и сразу заработало. Ну да, “Пока на свете живы дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки!” Мы это проходили.
4. Это значит, что смысл рассылки не в столько в ее чтении, а практике. Чтение рассылки – важное действие, но рассылка – не сама практика. В чем практика? Вы будете делать только 2 типа упражнений:
• находить отличные тексты, разбирать, делать реверс-инжиниринг чужие эффективных текстов, раскапывать там механики, и….
• потом пытаться применять эти механики в собственных текстах до тех пор, пока ваши клиенты или читатели не начнут вставать в те позы, которые нужно вам. Это ясно?
Если ясно, нажмите поставьте, плз + в комменте.
5. Я буду просить вас делать разные действия, к примеру, – нажать на ссылку, подтвердить вопрос, пройти опрос, тест, выполнять упражнения.
Обратите внимание – я буду просить совершать эти действия потому что верю, что выполнение действий приведет вас к результату.
Конечно, вы можете считать себя самыми умными и думать, что вам это выполнять не обязательно. Если так, лукавить не буду – вы не самый умный, а мудак, даже если женского пола. Даже комментировать это не буду. Рост означает действие, а не чтение.
Чтение это важное действие, но лишь небольшая часть процесса, и если вы хотите начать писать профессионально, то в первую очередь нужно писать. Кстати, и читать надо уметь профессионально. Об этом позже.
6. Тем не менее, в независимости от того, будете ли вы исполнять мои предписания или нет, каждый раз, когда вы будете совершать или не совершать действия, система будет это учитывать и формировать ваш индивидуальный рейтинг, скор, который будет на много что влиять.
7. Также вы увидите практически – как реализованы игровые механики не просто в тексте, а в почтовой рассылке. Здесь стоит помнить, что я рассказываю только то, что работает у меня. Я стараюсь много подсматривать и подглядывать, но делюсь только тем, что более или менее работает. Почему более или менее?
Потому, что оптимизация любого подхода, это, блин, не тривиальная история, и когда начинаешь что-то внедрять, оно всегда работает плохо.
А вот после того, как промучался достаточно – оно как-то начинает работать – сначала криво, но все лучше и лучше по мере того, как мы глубже постигаем внутреннее Дао процесса. Поэтому я постоянно буду напоминать вам, что практика это все, и здесь есть две новости – вы уже догадались. Начнем с плохой.
8. Плохая новость в том, что все – ленивые. Я – очень ленивый. Вы – очень ленивые, и не пытайтесь меня убедить в обратном. Раз так – все, что я делаю – рассчитываю на лень. Я не насчитываю на вашу волю и комитменты.
9. Я знаю точно, что вы сделаете все от себя зависящее, чтобы ничего не делать, придумать отмазки, отговорки, потом ругать себя за это, чувствовать себя виноватыми, потом бегать от меня, скрываться, потому что стыдно смотреть в глаза.
Боже, через мой акселератор прошло более 6000 человек и сколько же я видел этих восторженных глаз. В моих ушах до сих пор стоит непрекращающийся звон от ударов кулаками в грудь, когда все эти стартаперы, фрики, тщеславные юнцы и бодрящиеся старцы пытались убедить меня в своей супер, гипер, мега, тера, гига мотивации. Тьфу!
10. Как я на это смотрю сейчас? Короткий ответ – хладнокровно, и сейчас когда я слышу любые заверения о намерениях, то ни одна бровь, ни один мускул не дрогнет на моем лице. Я спокоен и недвижим, как императорский бойцовый петух в древнем Китае. Когда слушаю потенциальных студентов, читателей, стартаперов, инвесторов, да пофиг кого, то на самом деле я не слушаю их гребанные лживые обещания. Люди врут, и в первую очередь врут себе, поэтому нет смысла слушать вранье. Дерево познается по плодам. Не врите себе.
11. Я, как Мясник на бойне – спокойно точу нож и проверяю молот. Я знаю, что живу своей жизнь, иду своим путем. А вы идете своей жизнью, и наша встреча – лишь фрагмент. Понимаете? Я лишь маленький фрагмент вашей жизни, и вы еще более мелкий фрагмент моей жизни, поэтому я не трачу время на то, чтобы увещевать вас в том, что надо как-то приподнимать задницу. Для этого предусмотрена специальная возможность, мы поговорим об этом позже.
12. Однако, я создал систему, которая помогает вам двигаться, и при этом рассчитана не на вашу мудрость, волю и способность к долгому фокусу, а ровно наоборот.
Моя система рассматривает вас как крайне недалеких существ, которые 90% времени пребывают в неосознаваемом трансе, не способны фокусироваться, тем более заниматься какой-то узкой задачей долго. Однако есть и хорошая новость.
13. Все, что я сказал о вам не означает, что вы плохи. Вы – абсолютно нормальны, и быть ленивым, трусливым и беспечным – нормально, ибо вы все – дети, а на детей нельзя обижаться и тем более осуждать их из-за того, что они дети. К детям нужен подход, детей нельзя и невозможно учить.
14. С детьми можно только играть, и тогда дети превращаются в титанов, совершающих легендарные подвиги, прославленные в мифах. Поэтому мы будем пробовать играть. Почему пробовать?
15. Потому что в нашем геймдизайне мы лишь заложили некоторые гипотезы, и я могу надеяться, что вам будет играть интересно. Однако, если это будет не так, мы будем постоянно менять правила игры, чтобы вам было интересно. Что значит интересно?
16. Интересно – значит значит – трудно. Нет… даже не так… Это значит – невозможно. Когда вы реально верите, что невозможно.
17. Очень важно пытаться решать только те задачи, относительно которых вы искренне верите, что невозможно их решить? Кажется бессмысленно? Ага. 90% времени я буду предлагать вам заняться бессмысленными вещами? Непонятно? Да?
18. Видите ли, если вы хотите попасть туда, где еще не ступала нога человек, надо делать бессмысленные и непонятные вещи. Кажется нелогичным? Человек – нелогичное существо. Если хотите научиться словам власти, научитесь выходить за пределы логики и порядка. Приходите ко мне, в чертоги Хаоса. Не стоит думать, что я вас научу. Я и себя то научить не могу. Но покажу и попробую объяснить. Даже на вопросы попробую ответить. Почему так не оптимистично?
Потому что мой бизнес – писать, а не учить. Ясно?
19. Поэтому, когда я говорю про рейтинг, скор, который формируется на основе ваших действий или без-действий, это будет своего рода игра.
Правила простые – если вы выполняете определенные важные действия, то скор/рейтинг растет, а если не делаете, то скор падает.
Не бывает правильных или неправильных действий.
Мы же говорим о текстах, поэтому оценку вашим текстам будет ставить читатель и ваш кошелек.
А мы будем оценивать вашу вовлеченность.
20. Если вовлеченность велика, что означает, что вы делаете все, что нужно – перед вами будут открываться бОльшие возможности. Если вы не делаете того, что нужно, ваша вовлеченность низкая, то доступ к возможностям уменьшается, и это не зависит от денег, которые вы платите.
Если вы хотите открыть всю карту, пройти все квесты, узнать больше, достигнуть больших целей, прокачаться, пройти путь героя, выйти на новый уровень, пересечь врата мира и проникнуть во вселенную более высокого порядка – надо упираться и получат фан.
21. Кто упирается – достигает, кто не упирается – не достигает. Здесь мы подходим к вопросу гарантий, обещаний и условий исполнения обещаний.
22. Моя ответственность – взять вас в путешествие, которое я иду сам. Когда мы идем вместе, веселей и эффективней, и я делюсь, создаю возможности, и обещаю, что если вы пойдете этим путем, и будете упорны так же как я, то вы точно выйдете на иной уровень – и в смысле заработка, и в смысле картины мира и само-восприятия. Если будете упорны и будете работать.
23. Если не будете упираться, то не будет ничего. Когда вы покупаете игру, то получаете обещание фана, но фан этот вы получаете только если играете, вовлекаетесь, преодолеваете трудности, деретесь с боссами, учитесь. Моя ответственность – создать игру и фан. Ваша ответственность играть. В этом суть сделки.
24. Если фана мало, вы об этом говорите, и я изменяю игру, чтобы фана было больше, и разумеется, я всеми силами буду помогать вам удерживаться внутри мира игры. Но все же играть вы должны сами.
25. Таким образом, хорошая новость в том, что, несмотря на то, что вы ленивы, а идти трудно, я буду всеми силами помогать вам идти через использование мотиваций, обещаний, крючков, механик, игр и многих инструментов.
Именно таким образом вы сможете видеть, как весь это инструментарий работает на вас.
Понимая, как все работает на самих себе, мы врубаемся – как можем применить такие подходы для других. Только так.
26. Если мне потребуется развернуть какую-то категорию, то в некоторых случаях я не буду делать это в письмах, а буду делать в отдельных статьях или кастах, и вы будете видеть в письмах ссылки. Если вы будете видеть в письме такую ссылку, знайте, что нажав на нее, провалитесь еще глубже в кроличью нору. И кто знает – куда вас приведет эта тропинка?
На сегодня достаточно. Если что придет в голову, дополню. В следующем письме мы поговорим о том, кто вы такие на самом деле.
Нет, подписка пока закрыта. В тестовой группу и так 200+ человек. Это более, чем достаточно, чтобы выловить начальные баги. Когда зарелизим, напишу.
Текст и механики 3: Идеальная цель для пишущего человека, чтобы писательство было успешной профессией, что означает – способность зарабатывать очень много денег. Мы на данном этапе не говорим о таких категориях, как вдохновение (Вдохновение это не то, чего стоит ждать – это то, чем стоит управлять).
Мы говорим о доходе, о способности этот доход получать, чтобы доход был большим, увеличивающимся, стабильным. При этом писатель не должен писать каждый день, как каторжный.
Таким образом, если сформулировать более точно, то я бы выразил свое пожелание так:
Я хочу писать потому что мне очень интересно и нравится писать, потому что это мой способ бытия, потому что, очевидно, у меня это получается.
Именно поэтому я хочу, чтобы мой большой, растущий, стабильный доход был обусловлено именно писательством. Чтобы не было необходимости добывать хлеб ремеслом, а писать в качестве хобби. Я не хочу писать в качестве хобби.
Здесь я считаю важным определить, что мы говорим именно о профессиональном подходе, что и означает, в конечном итоге, реализацию озвученного выше желания.
В определенной мере мне уже удалось реализовать свое желание. Это означает, что мой доход основан именно на писательстве, в некой степени стабилен, в некоторой степени независим, т.е. если я не буду писать, условно, неделю, или даже полгода, этот доход не прервется потому что я научился продавать то, что я уже написал в автоматизированном режиме.
Это дает некоторую уверенность в том, что мои инсайты и подход может оказаться полезным любому, кто захочет идти этим тернистым путем или присоединится ко мне. Да, есть две опции – следить за мной, чтобы развиваться абсолютно самостоятельно или быть часть Акселератора, об этом чуть позже.
Однако, меня более вдохновляет мысль о том, что я поднялся лишь на крошечную ступеньку, и вижу перед собой сияющую вершину, которая манит своими обещаниями и сладостным искушениями.
Если говорить в абсолютных терминах денег, то я осознаю, что моя модель может быть масштабирована и можно зарабатывать в тысячи и миллионы раз больше денег. И здесь я хочу сразу ответить на вопрос, мучающий столь многих – зачем деньги?
Смысл не в деньгах, а в их чудовищном количестве по простой причине – деньги это лишь следствие двух критически важных для профессионального писателя навыков – умение правильно писать и умение эффективно продавать свои тексты.
Поскольку здесь есть значимая причинно следственная связь, то в следующих письмах я разъясню эту связь подробно, ибо на это идее и строится вся серия, которую вы будете читать и практиковать.
Количество денег это с одной стороны челендж, показатель, что мы поняли, как работает этот мир, а с другой стороны возможности реализовать бесчисленное количество интересных идей. Поэтому я считаю – если мы хотим развиваться профессионально, то одна из целей роста должна быть выражена в деньгах.
Если вы думаете иначе, мне, честно говоря, абсолютно не интересно ваше мнение, дискутировать тут нечего, и моя рассылка только для тех, кто разделяет мой подход к деньгам. Если вы не разделяете, отпишитесь и идите своей дорогой. Ок? Ничего личного.
Текст, слово – инструмент управления человеком. Вы встречаете незнакомого человека, говорите ему несколько слов, и вот он уже бросает все свои дела и делает то, что нужно вам. Это ли не магия?
Но это не магия, ибо мы способны вытянуть из любого человека все, что нам нужно знать, если спросим правильные, провоцирующие вопросы, узнаем о его ценностях, желаниях, вожделениях и страхах. Если мы знаем чего человек страстно хочет или боится до зубовного скрежета, считайте, он уже в нашей власти.
И тогда мы способны привлекать все больше людей, направлять их усилия на достижение целей, которые мы вкладываем в их головы. И они преследуют наши цели сами, охотно, с рвением, достойных самых преданных рабов. Более того, люди благодарят нас и превозносят за то, что мы подарили им саму возможность быть причастными к великому делу. Почему так происходит?
Потому что мы даем им величайший и самый тяжелый наркотик – смысл жизни, и все, что мы используем, чтобы поднимать целые континенты и фокусировать их силу – это слова, текст.
На этой планете есть только люди, и более нет ничего. Все эти здания, сооружения, машины, миллиарды вещей, деньги – все это принадлежит людям и двигается волей людей.
Поэтому нет смысла пытаться овладевать вещами, но есть смысл – научиться вовлекать людей и направлять их следовать путям вашей воли, и единственный и последний барьер, стоящий между людьми и вашей волей – это текст, который вы произносите. Обещания, аргументы, резоны, страхи, которые исторгают ваши уста – способны управлять любым, превращая демона в агнца, и святого делать свирепым гулем.
Поэтому – текст, слово – есть инструмент власти, и мы используем его, чтобы расти, обретать все больше власти над людьми. Для чего? Для того, чтобы реализовать собственную версию этого мира, а для чего же еще нужна власть?
Мы художники, а мир наше полотно, и изменяя мир по своей воле мы пытаемся удовлетворить вечную страсть к творчеству, хотя бы немного снизить боль от огня, который горит в нашем сердце. Но это невозможно, ибо мы рождены творцами, и это атомный огонь и есть наша сущность, поэтому мы всегда будем алкать все больше и больше. И никогда нам не будет покоя.
Конечно, кто-то выберет покой и смирение, и будет осыпать нас насмешками и проклятиями, объясняя свою унылую жизнь стабильностью. Но мы не будем слушать его, и будем презирать любого, кто отринул свою природу, и хватит об этом.
Да, стоит рассматривать все аспекты власти слова. Власть не бывает маленькой или большой. Власть это способность влиять на мысли и поступки людей, и она либо есть, либо нет. Большинство людей не имеют собственной власти, они получают власть от должности в иерархиях, но лиши их положения, и выяснится, что более ничего нет.
Но если вы владеете словами власти, то вы имеете власть в независимости от того, кто вы есть и какая у вас должность, да хотя бы и нет ее совсем. Власть в словах, ибо слова, текст, образ – есть наша прямая коммуникация со всеми, до кого может дотянуться ниточка слова.
Вот сейчас вы читаете эти слова, и они будоражат вас. С одной стороны вам кажется, что я сумасшедший, но глубоко внутри своего сердца вы понимаете, что я не преувеличиваю ни одним словом, я пишу правду. Правда эта настолько сильна, что пока ваша еще слабая личность не имеет силы принять правду, но вы уже хотите поверить мне. Почему так происходит?
Что в моих словах есть такого, что так привлекает вас, что заставляет ваше сердце сжиматься, разгораться знакомым жаром, а руки дрожать и холодеть? Почему мурашки ползут по вашей спине? В чем магия?
Ответ в том, что в моих словах вы читаете величайшее искушение и обещание. Впервые кто-то открытым текстом говорит вам, что именно вы хозяин этой планеты на основании лишь одной способности – производить вдохновенный текст, слова.
Слова власти, слова, которые влияют на людей, заставляя их прислушиваться, думать, делать, привлекать других, защищать вас, любить вас, ненавидеть кого укажете, убивать других… и себя, если потребуется для вашей цели.
Еще одна правда в том, что на самом деле очень мало кто способен писать хороший текст, еще меньше людей способны произносить текст без подготовки, и совсем ничтожное число людей способны превращать слова в оружие, инструмент влияния и контроля.
Что нужно, чтобы достигнуть такого превосходства над всеми? Несколько условий, с моей точки зрения необходимы.
Первое и самое важное.
Вы должны любить писать и говорить. Вы должны быть болтуном, графоманом всех видов. Слова должны литься из вас более или менее легко, но прежде всего вы должны любить писать.
Сам процесс писания текста должен приносить вам радость. Не всегда, разумеется, есть и в творчестве муки, но все же если вы оглянетесь на свою жизнь и спросите себя – что есть единственное, что вы делали всегда, более всего, самостоятельно, без принуждения, естественно как воздух? Первое, что приходит в голову – писать.
Себя можно легко проверить – что вы предпочитаете делать, если на вас не оказывают давление деньги и обстоятельства?
Ответ – мечтать, создать образы, ситуации, диалоги, тексты. Рефлексия это ваше постоянное состояние.
Когда я говорю “писать” это означает буквально придумывать, писать, редактировать. Вы должны чувствовать текст интуитивно. Отличать хороший текст от посредственного. Вы должны различать красоту текста, и отличать красоту текста от сюжета.
Вы должны интуитивно чувствовать драматургию даже до того, как вы узнали об этом. Как это возможно? Здесь я могу только привести слова Стивена Кинга – “много читать и много писать”. Здесь мы подходим к второму условию.
Второе условие. “Много читать и много писать”. Писать качественно это также и ремесло, есть масса приемов, трюков, и все они открытые, подробно выявлены и описаны, мы об этом поговорим, однако, есть проблема.
Вы должны уметь видеть и чувствовать эти паттерны, а этому можно научиться только читая хорошие образцы. Нет необходимости читать сотни книг, ибо вы видите хороший текст сразу.
Текст либо хорошо, либо никакой, либо плох. Мы сейчас не говорим о сеттингах, персонажах, сюжетах. Пока мы говорим о тексте, и я объясню почему вы должны уметь писать крутой управляющий текст.
Причина в том, что буквально сейчас вы читаете мою писанину, и именно сейчас вы субъективно оцениваете – заходит вам этот данный текст или нет? Понимаете о чем я?
Все происходит сейчас. Сейчас – это в сию секунду. Именно сейчас вы имеете выбор – продолжать читать или бросить и переключиться?
Читатель или зритель всегда имеет этот выбор, и вы не можете сказать ему: “Дескать, погоди, сейчас ты читаете унылое гавно, но вот в середине книги, или через 20 страниц ты обязательно прочитаешь что-то крутое!” Да? Серьезно?
Спросите себя простой вопрос: Если автор не способен заинтересовать вас прямо сейчас, то с какого перепуга он сможет вас заинтересовать через 10 страниц или 10 строчек?
Если вы способны удерживать внимание сейчас, вы сможете удерживать внимание всегда.
Если вы не можете удерживать внимание в этот момент, то вы не сможете удержать его никогда.
Себе врать не стоит. Читателям тоже не стоит врать, но себе не надо врать в первую очередь. Осетрина бывает только первой свежести, она же последняя, мазафака!!!! ААААА! Если вы не знаете откуда эта фраза, то первое задание – найдите и прочитайте произведение, ибо мы будем во множестве делать реверс-инжиниринг текстов.
Что означает – уметь удерживать внимание прямо сейчас?
Это означает, что такие инструменты как сюжет, сеттинг, стандартная драм. структура просто не работают в таком промежутке времени.
Все, что мы можем, это создать иерархию контекстов в сознании, и у нас для этого есть буквально 10-15 секунд, и потом наш текст в “сейчас” все время работает с этими контекстами.
Самая трудная задача – все время заставлять читателя помнить “зачем он читает? Зачем он продолжает читать?”. Помните – в любую секунду читатель имеет выбор – продолжать читать или бросить? Раз так, то каждую секунду вы должны подвигнуть читателя совершить единственно правильный выбор. Как вы это делаете?
Почему каждую секунду читатель снова и снова выбирает продолжать читать ваш текст? 60 раз в минуту он выбирает читать, а не бросать? Какая магия стоит за этим?
Сейчас вы продолжаете читать меня, и вы совершили нужный мне выбор по крайней мере более 100 раз. Более 100 раз вы пошли туда, куда нужно мне, забыв про все свои приоритеты, про свою жизнь и планы.
Как так получилось, что пару минут назад в вашей жизни возник хозяин, который до сих пор управляет вашим временем и вниманием? Как это смогло произойти?
Вот прямо сейчас, когда я написал об этом, ваш разум раздвоился, и одна его часть осознает чудовищность происходящего, а другая продолжает смотреть на буквы, как кролик в глаза удава.
Это происходит потому, что вы находитесь в своего рода трансе, вот буквально, каждую секунду новая, пугающая реальность разворачивается перед вами, буквально сейчас вы испытывайте просветление, ваша картина мира меняется, и искушение и обещание столь велико, что оторваться невозможно.
В каждый момент, когда вселенная открывает нам хотя бы микроскопическую свою грань, наш мозг затапливаться потоками дофамина и серотонина. Это и есть кайф познания, и не зря в библейском саду Бог проклял людей только за то, что они вкусили плод познания. Что же это означало?
Почему Бог столь яростно и ревниво охранял древо познания? Потому что вкусив плода вы начинаете развидеть добро и зло и уподобляетесь самому Богу, и каждая новая буква, которую вы поглощаете – открывает вам завесу, и мир раскрывается перед вами мириадам сияющих звезд, которые отражаются в ваших глазах детским восторгом.
Стоп. В этой точке – я рекомендую вам остановится, и перейти из состояния аффекта, повышенных эмоций в рациональное состояние, и мы немного отрефлексируем то, что только что вы испытывали. Давайте немного систематизируем и определим – что и как мы будем делать дальше? Об этом в следующем письме.
Текст и механики 3: Разделы по этапам дорожной карты. Свободные писатели и in-house партнеры.
Чтобы определить этапы – надо сформулировать цель, но сначала я расскажу о двух путях, которые можно выбрать в рамках этого проекта. Возможно, кому-то это покажется неприятным, но, такова жизнь и я делаю бизнес.
Итак, постарайтесь понять, что мой, точнее наш (ибо я не один) бизнес – вовсе не учить вас, а создавать и продавать уникальные тексты на некоторые темы. Почему так? Потому, что людей, кто хочет учить тексты значительно больше, чем тех, кто хочет учиться.
На данный момент я пишу все тексты сам, и мне это нравится, однако, я могу писать только о том, что мне нравится и трогает + я чего-то в этом понимаю. Т.е. мой опыт все-таки пересиливает постянно присутствующий синдром самозванца и позволяет мне делится. Такой подход сильно сужает выбор тем.
К примеру, масса людей хотела бы читать серьезные тексты на тему сексуальности. Это важная тема в моей жизни, но писать мне об этом не очень интересно. Гораздо интересней, писать о гипотезе симуляции, согласно которой вся наша Вселенная – лишь очень сложная компьютерная симуляция.
В общем, есть масса, сотни тем, которые могут быть очень полезны или интересны большому числу людей. До такой степени, что люди будут готовы платить за качественный, уникальный и аутентичный контент.
Если вы не верите, можете полюбопытствовать здесь https://substack.com/home или здесь: https://www.getrevue.co – в данном случае мы говорим о нон-фикшн темах в широком смысле. На этих ресурсах уже десятки тысячи журналистов и писателей, также, как на https://www.patreon.com и еще десяткх подобных.
Все они имеют 2 общих момента – они пишут на разные темы и в 99% не способны получить какие-либо серьезные деньги. Есть также более продвинутые авторы типа Бена Томпсон: https://stratechery.com/, которые ведут свой независимый блог по подписке и зарабатывают относительно приличные деньги (по разным оценкам более 3 млн.$ в год).
Таких, как Бен Томпсон, я имею в виду тех, кто действительно зарабатывает через свой блок – не более 50 на весь мир. Ну 100. Мы не берем в учет писателей, которые публикуются через издательство или вообще идут путем написания и продажи книг. Их несколько больше, может от силы 2000 на весь мир.
Но так или иначе, как я уже говорил – общее число авторов, которые относительно неплохо пишут нечто от блога до книги по разным данным несколько миллионов человек, включая:
В США около 280 тыс. работающих писателями, редакторами, авторами – см. https://studentscholarships.org/professions/585/employed/authors_writers_and_editors.php
Хотя число собственно писателей в США в 2019 было около 50 тыс.: https://www.statista.com/statistics/572476/number-writers-authors-usa/ – такое расхождение видимо зависит от метода подсчета.
В России по разным данным от 120 до 700 тыс. авторов: https://newizv.ru/news/society/28-06-2018/v-rossii-segodnya-pisateley-v-12-raz-bolshe-chem-bylo-v-sssr
Впрочем, надо различать авторов, кто написал хотя бы один стих, короткий рассказ, редкий пост в блоге и профессионалов, кто пишет регулярно. При этом, также стоит принять во внимание, что доля людей, кто не просто пишет регулярно, но и реально зарабатывает – ничтожна.
В итоге я понимаю, что развитие моего проекта подразумеваем вовлечение пишущих именно в мой проект. Таким образом, все читающие рассылку делятся на 2 группы:
Большая часть – те, кто хочет подсмотреть трюки и подходы и зарабатывать самостоятельно. Очевидно, данная группа мне мало интересно, кроме некоторого незначительного дохода. Причина очевидная – эти люди – мои потенциальные конкуренты, я готов делиться по той простой причине, что сам растешь, если помогаешь кому-то расти.
Меньшая часть – те, кто хочет писать и зарабатывать, но не тратить время на маркетинг, технические и организационные вопросы, а стало быть готовы присоединиться к моему проекту в качестве перспективных in-house авторов. Такие люди мне очень интересны, поэтому я готов создавать для них условия и помогать расти, как авторы внутри моей эко-системы.
На первых этапах никакой разницы в объеме и глубине контента не будет, но с какого-то момента, я предложу сделать выбор. Более подробно о подходе и условиях я напишу позже.
А сейчас давайте сформулируем некую общую понятную цель вне зависимости, хотите ли вы строить свою карьеру или быть партнером. Мы будем делать допущения.
Цель: Вы пишите регулярно 1500-2000 слов текста в день, и каждый день на ваш счет подаеть 1000+$.
При этом вы пишите не потому, что нужно и поток денег прервется, а потому, что хотите и это задел на будущее. Если допустить, что в среднем вы получаете с читателя 10$/месяц, и в месяц вы получаете примерно 30 000$, это означает, что ваша база постоянных читателей 3000+ и растет.
К цели в 3000+ платящих можно прийти с разной скоростью, но в целом можно сказать, что 3000+ платящих означает, что у вас примерно 15 000 неплатящих (или лучше сказать еще неплатящих). Да, вы не ослышались.
Обычно доля платящих от бесплатных не более 1-2%, но не в нашем бизнесе. Мы не продаем рекламу брендам, по крайне мере это не главное. Мы продаем тексты, поэтому наше целевое отношение платящих читателей к общей база = 15-20%+.
Такая цель достигается регулярным писательство в течении, по крайне мере, от 1 до 3 лет. Может и быстрее или никогда. Завит от аудитории, темы и того, как вы пишите, но ключевое здесь – регулярный качественный контент.
Два слова – регулярно и качественно, и между этим понятиями есть связь. Качестве растет только если вы делаете контент регулярно.
Поэтому 1-ая практическая цель – научиться делать контент регулярно, так как качестве растет постепенно по мере практики + получения обратной связи от аудитории. Чтобы писать регулярно, должно быть несколько предпосылок:
Организовать свой день.
1. Найти несколько шаблонов и трюков, паттернов, когда на любую тему вы можете писать и всегда ваш текст будет удерживать читателя. Что значит удерживать?
2. Это значит читатель всегда помнит, ждет следующего письма и в его подсознательном рейтинге ваше письмо имеет очень высокий приоритет.
3. Чтобы достигнуть такого положения вещей – надо научиться писать регулярно и отработать паттерн. Почему отработать?
4. Потому, что нужно довольно много практики и попыток, чтобы научились писать вовлекающие и удерживающие тексты быстро. Тогда для вас норматив 2000 слов/ день становится легким. Это примерно 10-11 тыс. знаков в день при условии, что вы пишите минимально 5 дней в неделю.
5. Чтобы организовать свой день – нужно выбросить из него все паразитные активности, и сформировать положительный компульсивный цикл или ритуал. Об этом отдельно мы поговорим в фокусирующей рассылке для писателя, которую вы должны читать обязательно и она входит в данную рассылку.
6. Чтобы выработать свой шаблон, мы рассмотрим несколько подходов на уровне отдельного письма, блока, всех уровней его структуры. Это про “удерживать внимание сейчас”. Вы будете много искать примеры, кейсы, потом делать их анализ и реверс-инжиниринг, чтобы разбирать работающие крючки.
7. Потом вы будете писать и пытать применять этик крючки, чтобы начинали органично работать, а главное, чтобы вы как автор научились применять их на автомате. По сути мы будем учиться писать правильно на автомате.
Таким образом, ваш рабочий ритуал будет включать:
1. Поиск удачных примеров и делиться ими. Я объясню критерии текстов, которые мы ищем.
2. Читаете примеры, собранные до вас.
3. Анализ текстов, где вы выделяете, описываете обобщаете удачные фрагменты. Делитесь анализом.
4. Читаете анализ, сделанный другими.
5. Пишите тексты по вашей теме или темам.
6. Анализируете результаты ваших текстов, пытаетесь улучшить.
7. Читаете чужие тексты, делаете ревью и анализ.
Чтобы понимать – что именно писать каждый день, должна быть долгая тема. Подробно о теме в следующем письме.
Тема важна и это не то, что вы находите один раз. Разработка тема – часть постоянно процесса, когда вы находите компромисс между планом и полной свободой творчества. С одной стороны надо разгонять свой креатив, и неизвестно, что придет в голову, но при этом важно уметь оставаться в рамках темы, так как от этого сильно зависит ретеншен вашей серии.
Таким образом, к регулярному ритуалу добавится разработка темы – анализ пользы, создание аттракторов, исследование и чтение статей по теме, создание сеттинга, мира, героев, сюжетов, игровых механик.
Также есть масса писательских комплексов и стереотипов, зажимов, страхов. Мы уберем их, и научимся с ними бороться, преодолевать их и писать в любых условиях.
Вы должнвы уметь профессионально писать в любом жанре, в любых условиях и на любую тему, и читательский интерес не зависит от вашей экспертизы, от предмета, а только от вашего профессионализма. Если вы в это не верите, то я уберу этот дурацкий стереотип.
Самое важное – мы будем учиться писать серии, а не книги, и в этом есть причина, которая объясняется в нашей бизнес моделью.
Есть важное отличие в том, как писать серии от того, как писать книгу.
Это отличие в том, что у людей нет возможности сразу прочитать все, как если бы они держали в руках книгу, нет возможности заглянуть в середину или конец.
Читатели вынуждены читать письма с промежутком через день или даже через несколько дней. За это время в жизни читателей происходит много событий, в голове меняется масса приоритетов, люди забывают прочитанное, поэтому искусство писать серии заключается в том, чтобы создавать высший приоритет для читателя. Чтобы не происходило в его жизни, ваша серия имеет для читателя высший приоритет.
Для этого вы должны превращать серию в тяжлый наркотик, с которого невозможно слезть. Человек должен испытывать ломку, абстиненцию, если перестал получать очередную дозу. Мы будем учиться – как создавать не просто тексты липкие, гипнотически, а именно как создавать тексты наркотические, которые вызывают выделение нейромедиаторов, вызывают развитие дофаминовых петлей и привыкание, одержимость.
Вы должны научиться делать ваших читателей одержимыми вашими текстами. Пл крайне мере, я поделюсь своими инсайтами, а сможете ли ухватить – зависит от вас.
Пусть вас не смущает, что тем может быть мало))). В мире только на английском языке читает почти 1 млрд. человек, а ваша цель, чтобы вас начало регулярно читать хотя бы 15000 человек. Это ничтожная часть.
Итак, примерные разделы, которые я хочу обсудить с вами:
1. Управление фокусом, вниманием – создание ритуала.
2. Преодоление писательских комплексов и зажимов. Как научиться писать всегда и стабильно? (Задавать правильные вопросы).
3. Разработка темы.
4. Разработка сюжета, дорожной карты.
5. Драматургия,
6. Игровые механики
7. Как писать липкие, гипнотические, наркотические тексты.
8. Как писать сериалы для рассылок.
Дополнительно список тем, которые я также хочу затронуть, хотя, очевидно, темы будут постоянно добавляться.
• Кто твой читатель? Думаешь ты знаешь?
• Жестокая математика аудитории. Основные метрики рассылки, основные цели – что важно, а что неважно.
• Как работает подписка, и почему эта модель приносит в 10-20 раз больше денег, чем издание книг? Почему я перестал работать с издательствами от отказался от издания книг, а перешел на подписку?
• Чем сюжетные рассылки отличаются от всех прочих – новостных, обзоров, акций и т.п.
• Что там внутри. Немного нейрофизиологии, нейромедтаторы, игровой и компульсивный цикл.
• Ящик Скиннера и механика с переменным вознаграждением – общий подход.
• Механика с переменным вознагражением в тексте. Элементы игрового компульсивного цикла в тексте.
• Почему сериал важен и как он может продавать что угодно?
• Как упаковать в историю что угодно? Почему не важно, что вы продаете, даже если это коммодитиз.
• Как работает сюжет и как работает сам текст? В чем отличие сюжета от текста? Какие бывают аттракторы?
• Как искать примеры текстов, на которых стоит учиться. Критерии плохого и хорошего текста. Почему не бывает текстов плохих и хороших?
• Как анализировать примеры, что искать, фиксировать и почему очень важно иметь собственную базу удачных шаблонов и механик?
• Основные элементы сериала, который будут читать вечно.
• Почему, если вы хотите долгих отношений, нужно создавать религию?
• Что такое религия с точки зрения психологии, как религия работает и почему лучший продукт – это религия?
• Основа драматургии – переосмысленное и дополненное развитие лекции Основы драматургии и создания историй в приложении к рассылкам.
• Строим сюжет и сериал вокруг чего угодно. Ищем кейсы. Основная причина, почему люди тупят?
• Еще раз – что удерживает читателей, и заставляет читать их снова и снова.
• Когда и какие игровые механики имеет смысл добавлять?
• Аттракторы, крючки, усилители, триггеры, призывы.
• Пасхалки, пазлы, ловушки, загадки, лабиринты, прогресс и другие элементы игровых систем, которые можно использовать в текстах.
• Что такое откровение, и как его проектировать. Структура афоризма и анекдота, как базовый паттерн откровения.
• Чем чудовищней ложь, тем больше в нее верят.
• Да еще много всего, чтобы писать так, чтобы читали, не могли остановиться. И платили, платили, платили.
Текст и механики 4: Самая большая проблема и как ее решать?
1. Начинающие задают типичный вопрос – “Могу ли я писать или не могу?” Так вопрос не стоит. Когда мы маленькие, то не можем гадить в горшок, а делаем в штаны, но никто не спрашивает нас можем ли мы или нет ходить на толчок, а не в штаны?
2. Год практики, и начинаем какать в штаны существенно реже, чем в горшок.
3. Через 2 год мы уже можем похвастаться, что в течении дня от наших штанов не воняет дерьмом. По моему это очень честная метрика.
Современные молодые люди любят метрики. Продакты любят метрики. Будь как продакт, когда учишься срать. Вот девиз любого, кто хочет научиться писать и попадать в очко, а не в штаны.
4. Все дело в тренировке. Надо стремится не какать каждый раз, когда есть позыв, а бежать в туалет. Сначала трудно, но через пару лет мы даже и не замечаем. Легко доносим ценную личинку.
5. Тоже с писательством. Когда мы начинаем писать, то от наших текстов воняет говном, но это нормально.
Ведь мы не говорим своим детям, что “Ты все жизнь будешь пачкать штаны, ты, маленький засранец!”. Нет и еще раз нет!
Мы терпеливо приучаем их к горшку, и в течении пары лет все достигают известных успехов на этом благородном поприще. Штаны благоухают, толчек сияет.
6. Тоже и с писательством или рисованием. Весь вопрос в практике. Запомните простой лайфхак.
Писать не сложно. Сложно писать регулярно. Еще сложней писать осознанно.
Что значит писать осознанно?
Это значит не просто графоманить, а смотреть обратную связь, пытаться понять, что опять промахнулся, и нагадил мимо очка.
Таким образом, смотреть в очко после акта писательства есть важнейший секрет в том, чтобы взращивать мастерство. Разумеется, очко это метафора.
Главное, как в стартапе, как учит преподобный Аркадий – исповедовать цикл тестирования:
Шаг 1. Пописал… в смысле пописАл.
Шаг 2. Посмотрел на реакцию аудитории. Кста, отсутствие реакции – тоже реакция.
Шаг 3. Проанализировал отклики и причины.
Шаг 4. Отметил, что работает и то, что не работает.
Шаг 5. Осознал, что если что-то сработало, то ХЗ, что оно сработает в следующий раз.
Шаг 6. Осознал, что если что-то не сработало, то скорее всего потому что сам накосячил. Принял Дао.
Шаг 7. Возврат к началу и так до смерти от старости, голода или разочарования.
7. Если вы послушаете не меня, маленького человека, а великого Стивена Кинга, то он написал простой секрет – “Чтобы научиться писать – надо читать и писать от четырёх до шести часов в день. Если вы не можете найти для этого время, вы можете не ждать, что станете хорошим писателем.”
Понимаете идею?
Секрет не в том, что есть формулы успешного успеха, которые вам продают на курсах копирайтров.
Фишка в том, чтобы “читать и писать от четырёх до шести часов в день. “. При этом надо понимать – что стоит читать, а что не стоит.
А теперь посмотрите на свою ЕЖЕДНЕВНУЮ рутину и спросите себя честно – у вас в вашем ежедневном графике есть от четырёх до шести часов в день, чтобы читать и писать?
Нет? Серьезно? Ну вы меня тогда поняли. Вы, канешна, можете испытывать иллюзии, но я рекомендую не врать себе. Это контр-продуктивно.
Пару лет я назад я пытался учить писать, но понял, что это не работает. Потому что все секреты давно описаны в куче книжек, и куче семинаров. Мы не можем сейчас сказать, что есть какая-то тайная информация, которая делает посвященного ВНЕЗАПНО ЗНАМЕНИТЫМ. Хотя, бывают аномалии.
Т.е. мы хотим ВСЕ в это верить. Просто умные люди способны осознать, что эта вера – есть инфантильная иллюзия. А те, кто ищет “побыстрее и без труда” – ведутся и верят.
Поэтому, когда я размышлял о том, как помочь людям научиться писать я стал думать о том, как помочь им писать регулярно и осознанно.
Разумеется, наивно думать, что вы немедленно выделите 4-6 часов в день на то, чтобы читать. Но надо с чего-то начинать.
Итог:
1. Хороший текст есть следствие регулярной практики повторение 2-х действий:
• Читать и анализировать чужой текст, делать пометки, рефлексироваит, записывать инсайты.
• Писать короткий фрагмент, публиковать, смотреть обратную связь, анализировать.
2. Ключевая проблема не в том, чтобы читать и писать, а в том, чтобы сделать этот процесс регулярным, выделить на него время.
3. Для этого надо освободить от 4 до 6 часов в день, и начать читать и писать. Но это невозможно потому что нет привычки, потому что эти 4-6 часов уже чем-то заняты. И чаще всего нет дисциплины. Как сделать то, что невозможно? С какого конца подступиться?
Этот вопрос мы будем подробно обсуждать в рассылке про бизнес, но я все время буду возвращаться к этому вопросы. Для ускорения можете прослушать лекцию – Цикл планирование и фокус – как планировать и ставить цели, которые ведут к росту? – https://alexeykrol.com/categories-2/
Основные тезисы.
• Стратегия развития воли недостаточно и чаще всего ведет к провалу если мы пытаемся делать нечто, что нам не нравится.
• Поэтому мы должны научиться получать удовольствие, сформировать полезный компульсивный цикл. Если вы сейчас этого не понимаете, ничего страшного, по-ходу я буду давать пояснения.
• Общая идея – мы формируем повторяющийся паттерн процесса, который состоит из простых элементов – небольшое действие, немедленное вознаграждение, повторение простого действия. И так по кругу. В каком-то смысле нам предстоит стать наркоманами, но в качестве наркотика будет выступать полезное действие.
• Мы должны убрать все препятствия и создать благоприятную и удобную среду. Понимаете, регулярная практика, это в каком-то смысле конвейер, и процесс должен быть организован удобно, чтобы вы 99% времени тратили на творчество, а не борьбу с неудобствами. Вот этот процесс мы также будем постепенно выстраивать. Начнем с инструментов, с которыми стоит работать. Выбор инструментов огромен, но я буду рекомендовать только то, с чем работаю я сам.
Я использую 2 группы инструментов:
1. Инструменты, чтобы размышлять, анализировать, писать, создавать контент. Эти инструменты мы рассмотрим в этой рассылке, хотя я буду ссылаться и на вторую группу.
2. Инструменты, чтобы привлекать, удерживать и монетизировать аудиторию. Эти инструменты мы обсуждаем в рассылке про бизнес: https://alexeykrol.com/courses/business_roadmap/
Инструменты создания текстового контента.
• Для анализа, написания, учета, размышления, управления временем, планирования, комментирования, публикации – я использую https://www.notion.so/ – вам необходимо зарегистрироваться и скачать приложение для компьютера. Надо взять самый недорого тариф Personal Pro за 4$ – на первом этапе этого будет достаточно: https://www.notion.so/pricing
• Для создания текстов – https://www.literatureandlatte.com/scrivener/overview
Я не буду тратить время на описание десятков инструментов и сервисов, которые я ранее использовал, поэтому вам надо скачать и купить эти инструменты. Scrivener стоит 49$, но есть месячный пробный период. Возьмите пробный на месяц. Если будете продолжать читать рассылку, купите. В принципе, вы можете и Notion сначала взять бесплатный пакет, а потом в любой момент купить.
Для некоторых задач использую https://evernote.com/ но постепенно переключился на Notion. Я долго использовал разные Mind Map, но на данном этапе отказался. Я также использовал таск трекеры, GitHub, и т.п., но Notion заменил все.
Инструменты для создания аудио контента, написания музыки.
Adobe Audition – https://www.adobe.com/products/audition.html
Apple Logic Pro – https://apps.apple.com/us/app/logic-pro-x/id634148309
Для простых вещей – https://www.apple.com/mac/garageband/
Есть масса аналогов, вы можете выбрать на свой вкус.
Инструменты для работы с изображениями.
https://www.pixelmator.com/pro/ – работа с растровыми изображения
https://krita.org/en/ – работа с растровыми изображения + анимация
https://www.graphic.com/ работа с векторными изображения
https://app.diagrams.net/ – создание схем и диаграм
Инструменты для работы с видео.
https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve/ – нелинейный монтаж любой сложности
https://www.techsmith.com/video-editor.html – простой нелинейный монтаж любой сложности + захват изображения с экрана и камеры
Debut Video Capture and Screen Recorder Software – захват изображения с экрана и камеры (больше возможностей) – https://www.nchsoftware.com/capture/index.html
Для организаций лекций и трансляций в прямом эфире.
Я использую https://zoom.us/
CMS сайта, где организован доступ к контенту.
https://wordpress.org/ + примерно 50+ плагинов.
Торговая система, доступ и подписка на основе – https://woocommerce.com/
Система почтовой рассылки.
Activecompaign – https://www.activecampaign.com/ – но для начала можно использовать https://mailchimp.com/ или аналоги. Activecompaign подороже, для бесплатников можно использовать MC.
Интеграционный сервис.
https://zapier.com/
https://www.integromat.com/en
Сервис опросов.
https://typeform.com/
Система поддержки.
https://www.zendesk.com/
Хостинги тяжелого контента.
https://aws.amazon.com/ – все
https://vimeo.com/ – видео
https://soundcloud.com/ – звук и подкасты
Разумеется, Youtube
Нагрузка.
https://www.cloudflare.com/
Ключевые соц. Сети для привлечения трафика:
• Factbook
• Instagram
• Youtube
• Планирую TikTok
• Тестирую Телеграм.
Задание-4
• 1. Зарегистрироваться и скачать приложение для компьютера. https://www.notion.so/ – Надо взять самый недорого тариф Personal Pro за 4$ – на первом этапе этого будет достаточно: https://www.notion.so/pricing
•
• Просмотрите описание работы – https://www.notion.so/guides
• Если слабый английски – есть масса сайтов, групп и чатов по работе с notion на русском языке. Пример – https://t.me/ru_notion – сообщество – всегда помогут.
• Вот можно почитать про Notion – https://vc.ru/search/v2/all?query=notion
2. Скачать приложение для компьютера – https://www.literatureandlatte.com/scrivener/overview
Прочитать описание работы, потыкать. В любом случае я буду показывать какие-то элементы. Вот немного на русском:
• https://www.eduneo.ru/scrivener-ili-kak-organizovat-rabotu-s-rukopisyu/ +
• https://vc.ru/flood/29147-scrivener-dlya-avtorov-i-redaktorov
• https://medium.com/mactools/scrivener-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-1400537d0976
• https://ageofgeeks.com/technology/scrivener/
Текст и механики 5: Какова ваша цель?
Текст это способ, но не цель. Текст это инструмент, но не цель. Давайте подумаем – какая цель? Когда мы поймем, что хотим, тогда мы получим ответ на вопрос – зачем нам тратить время, учиться и страдать? Более того, тогда мы понимаем – что мы не страдаем, мы получаем кайф потому что движемся к цели. Даже когда ничего не получается, мы движемся к цели. Есть цели, для достижения которых надо повторить много раз одно и то-же. Вроде ничего не происходит, но мы движемся к цели. Поэтому – мы начинаем с ответа на вопрос что мы хотим?
К примеру, я хочу написать мир, в котором будет путешествовать миллиарды людей, живущих на этой планете. Люди будут находить в моем мире смыслы, себя, меняться, учиться, открывать нечто новое, страдать. Мне это очень интересно – писать такой мир. Меня мотивирует процесс. Я хочу учиться и расти ради этого.
Однако, есть и финансовая цель.
Допустим, я смогу вовлечь в свой хотя бы 100 тыс. человек, которые найдут что-то столь сильное и необоримое в созданном мире, что будут платить любые деньги за возможность путешествовать бесконечно. Пусть, мы говорим о доступной подписке ценой в 9$/ месяц.
Если я имею 100 тыс. подписчиков – выручка будет 900 тыс.$/ месяц или почти 11 млн.$ в год выручки. Даже если будет всего 50 тыс. подписчиков – это уже почти 5,5 млн.$ в год. Вы понимаете, что это чудовищные деньги? А если 1 млн. подписчиков, то в год я смогу зарабатывать почти 110 млн.$.
Что надо делать, чтобы зарабатывать 100 млн.$ в год?
Простой ответ – писать и привлекать новых читателей каждый день. Конечно, это общий ответ, нужна конкретика, и чтобы понять точно – стоит немного разобраться с простой экономикой рассылки.
Пусть каждый новый платящий читатель будет стоить вам 20$, что вполне реалистично. Т.е. в среднем вы будете тратить на рекламу и маркетинг около 20$ в расчете на одного платящего читателя. Эта сумма считается легко. К примеру, вы потратили в месяц 100$ на рекламу, и в результате получили 5 платящих подписчиков. Делим общий бюджет в 100$ на 5 5 платящих подписчиков, и получаем 20$. С этим разобрались – идем дальше.
Если вы добьетесь, чтобы подписчик читал рассылку год, то заработаете на нем примерно 111$. В этом случае годовой LTV = 5.5 CAC. Это очень хороший показатель.
Как добиться того, чтобы читатель читал целый год?
Исследования показывают: Если подписчик платит 90 дней, три месячных цикла, то в 90% случаев он будет продолжать платит всю жизнь. Источник: The automatic customer : creating a subscription business in any industry / John Warrillow
Что делать, чтобы подписчик платил 90 дней или 3 платежных периода?
Надо написать серию писем так, чтобы людям заходило. Очевидно, сначала заходит не всем, но есть трюк: вы все время переписываете и улучшаете то, что пишете. Вы постоянно работаете над тем, что уже написали. Этим отличается рассылка от книги. Книга написана один раз и на всю жизнь. Рассылка – живой организм, ее можно все время переделывать. Но это еще не все.
В среднем частота рассылки – 2 письма в неделю. Объем одного письма – примерно от 1000 до 1500 слов или от 5000 до 8000 знаков. Это небольшой объем. За 90 дней вам надо написать и послать читателю 26 писем. Много это или мало?
Если допустить, что объем среднего письма = 1000 слов, вам надо написать 26 тыс. слов за 90 дней или в среднем 300 слов в день. Много это или мало? Это ничтожный объем. К примеру, эта статья примерно 1500 слов, я писал ее несколько часов, но написать 300 слов можно написать за 30 минут при наличии минимального навыка. Разумеется, чтобы вас читали весь год, надо написать примерно 100 писем. Вам нужно написать эти письма, чтобы зарабатывать 5 или 12 или 50 или 100 млн.$ в год. Вы это понимаете? Впрочем, мы же говорили про 5000 слов. Читайте дальше.
Однако, не надо писать сразу 100 писем. На самом деле, сначала надо написать всего 26 писем, чтобы запустить глобальный бизнес. А когда посмотрите видео, поймете откуда берется цифра 5000 слов, т.е. всего 5 писем.
Новички спрашивают – “Откуда известно, что это возможно?” В этом и есть важное отличие рассылки от публикации книг. Следите за руками.
В рассылке, в письмах вы можете общаться с людьми, спрашивать то, что им интересно, тестировать гипотезы, оценивать реакцию. Все эти данные дают понимание – как вы можете постоянно улучшать историю, но и это еще не все. Как происходит процесс развития?
В самом начале, когда вы только начинаете проект – 99% читателей отписывается сразу потому что когда мы начинаем и учимся, то пишем очень плохо. Запомните.
Писать унылое гавно когда вы начинаете – нормально!
Но есть нюанс. Мы учимся и постоянно ПЕРЕПИСЫВАЕМ УЖЕ написанное.
Начинаете улавливать?
Через пару версий от вас отписывается уже не 99 читателей из 100, а только 95 читателей, через следующую итерацию уже только 80, потом 70, потом 50? Улавливаете тренд? Но это еще не все.
Спросите себя – а как часто вы можете получать обратную связь? Ответ в том, что вы можете получать обратную связь каждый раз, как письмо уходит читателю. Если в рассылке 20 читателей, вы можете получить обратную связь по крайне мере от 10-11 читателей. А если читателей 100+, можете получать обратную связь десятки раз в день. Что это означает? Это означает, что вы можете переписывать текст несколько раз в день. Делать его лучше и лучше.
В результате возникает цикл – написали версию, отправили, получили обратную связь, переписали, снова обратная связь… До каких пор?
До тех пор, пока не достигли целей по удержанию и конверсиям. Цель в том, что удерживать все больше и все дольше. Как только вы достигли цели, улучшаете следующее письмо. Фишка в том, что цикл допиливания текста короткий и дешевый.
Таким образом, ваш ежедневный ритуал включает 3 простых действия:
• Писать новое письмо для продолжения.
• Смотреть аналитику по написанным письмам
• Переписывать написанные письма
Вы тратите на это от 1 до 3 часов в день. Конечно, если вы считаете, что это слишком много, то вам стоит поискать иные способы заниматься любимым делом. Вы инвестируете свое время в обучение, которое приносит деньги немедленно потому что вы видите, как все большее число подписчиков продлевает подписку. Но и это еще не все.
А что будет если вы перестали писать? Заболели или поехали отдыхать? Что произойдет с вашей машиной по производству денег? Ответ – машина по прежнему будет печатать деньги потому что вы продаете не то, что вы пишите сейчас, а продаете то, что уже написали ранее.
Таким образом, вы превращаете свой текст в пассивный доход, в актив, цена которого растет по мере того, как получаете больше читателей. Это очевидно.
• Если у вас 1000 подписчиков, то бизнес приносит 111 тыс.$ в год.
• Если 10000 подписчиков, то приносит 1110000 $ в год. А что изменилось в бизнесе? Ничего. Все те же 104 письма. Ничего не меняется, а бизнес растет. Все еще хотите инвестировать в Теслу? Ну-ну?
Вы создаете бизнес, основанный на автоматизации, на бизнес-процессе. Вы уходите от само-занятости. Начинаете понимать? Но и это еще не все.
Вы можете предлагать ветвления сюжета, когда направляю читателя по выбранной им ветке. Таким образом, постепенно, вы создаете развилки и предлагаете читателям разные сюжеты на основе их выбора. Это старый трюк, чтобы удерживать больше читателей. Зачем? Читайте дальше.
Итак, поскольку я трачу на привлечение нового читателя примерно 20 баксов, моя минимальная цель – удержать его хотя бы на 1 месяц. Как это работает? Здесь внимательно.
Сначала читатель берет только пробную подписку за 2$ за 2 недели, и моя цель настолько зацепить читателя, чтобы он заходил продлить подписку. Если читатель решил продлить подписку, после завершения 2-недельного пробного периода включается нормальная цена и списывается 9$. В итоге за 2 недели я получаю 11$. Следите?
Я сразу отбил 11$ из 20$, которые я потратил на привлечение читателя. Теперь моя задача удержать читателя еще месяц, и если он решил продлить подписку, через месяц списывается опять 9$. Мы получили свои 20$, т.е. за 1,5 месяца полностью отбили затраты на привлечение. С этого момента вы только зарабатываете.
Со второго месяца вы зарабатываете 9$, с третьего месяца 18, четвертого 27 и так далее. Сколько вы дополнительно вкладываете в эту ВСЕ увеличивающуюся выручку? Ответ – 0, потому что вы уже написали текст, уже один раз вложили свои силы. Вы не пишите заново. Все новые читатели идут одним и тем же путем. Как в игре. Пока не прошел этап, новые письма не откроются. Но и это еще не все.
Итак, начиная с какого-то момента, вы начинаете предлагать новые альтернативные квесты. Читатель имеете выбор, но не между двух альтернативных сюжетов, как вы подумали. Выбор в другом.
Выбор №1 – Читатель выбираете одну из альтернатив, то 2-ая альтернатива становится НЕДОСТУПНА. Но ведь там тоже что-то интересное?
Выбор №2 – Читатель берет чуть более дорогой тариф, к примеру всего 14$/месяц, и тогда для него станут доступны оба квеста, обе ветки сюжета.
Какая-то часть читателей всегда перейдет на более дорогой тариф (обычно от 15 до 25%), а значит для тех, кто перейдет на новый тариф, годовой LTV достигнет примерно 150$. Чувствуете, куда я клоню? А знаете что будет потом?
Потом вы предложите 3-й квест, 4-й квест и за каждый просите дополнительную оплату. В рассылке вы можете писать нелинейный сюжет, иметь много ветвей. И все вкусные. На каждой ветке читатель можете узнать, что произошло с героем в специфической ситуации или важный нюанс, если вы пишите экспертную рассылку. Однако, если читатель не купит эту ветку, то не узнает. Никогда. Неприятно? Да? И тогда вы делаете предложение… Опять выбор.
Выбор №1: Каждый раз можно доплачивать за новую ветку 5$. Если доступны 2 ветки, то цена 14$/месяц. Если доступны 3 ветки, цена 19$/месяц. Если 4 ветки, цена уже 24$/месяц. А если 5 веток? 29$/месяц? Бред. Успокойтесь. Есть…
Выбор №2: Не надо платить 29$. Это действительно безумие. 29$/месяц это почти 360$/год – уже не маленькие деньги.
Вы предлагаете читателю годовой тариф, который стоит всего 249$, читатель экономит 35%, но самое главное – сколько бы дополнительных квестов не было, читатель более не платите ничего, получает полный, 100% доступ ко всему дополнительному контенту.
Примерно 20-23% читателей перейдут на годовой тариф. Что это означает? Вы повысили их LTV с 111$ до 270$ – более чем в 2 раза. Это значит, что средний LTV по всей базе подписчиков достигнет примерно 135$. Что это значит? Имея 1000 платящих подписчиков вы зарабатываете до 135 тыс.$ в год.
Если у вас 10000 подписчиков, ваша выручка – 1 млн 350 тыс.$ в год, из которой вы потратите примерно 200 тыс.$ на рекламу и покупку трафика. Ваша валовая прибыль = 1 млн.150 тыс.$.
Теперь вы понимаете почему я сфокусировался на этой теме? Это не легко, надо понять про что писать + научиться писать правильно. Как писать и стать финансово независимым? Как работает эта модель? Как и о чем писать, чтобы читали долго? Как привлекать читателей? Это все важные вопросы, однако текст лишь инструмент достижения цели, поэтому сначала стоит поставить цель. Однако, проблема в том, что люди бросают цели в 99% случаев.
Причина этого горького катаклизма в том, что люди читают кучу концепций про целеполагание, но не понимают, что такое цель. Если бы понимали, то не бросали. Я объясню.
Цель это не то, что вы хотите достигнуть. Не то, что вы сформулировали в SMART формате.
Цель это то, что не дает вам бросить.
Я записал короткое видео “Какую цель ставить в авторской рассылке, чтобы не бросить, и преодолеть любую прокрастинацию”. Посмотрите, и испытаете просветление. Вы поймете как ставит правильные цели и достигать их в любом направлении.
Задание – 5
Определите что вы хотите в бизнес смысле. Мне это говорить не надо. Ясное понимание вашей цели – нужно вам. Здесь мне проще всего вам кое-что объяснить.
Когда сформируете цель – пришлите мне. Я прокомментирую.
Текст и механики 6: Цели прямого контроля
Если мы пишем сериал, то конечная цель всегда увеличение постоянной аудитории, которая продолжает вас читать. Если вашим читателям нравится то, что вы пишите, и аудитория доверяет вам, то вы всегда сможете продать им что угодно.
Здесь вы должны понять – аудитория ваших читателей покупает то, что вы продаете потому что она доверяет вам, вашему бренду, потому что вы смогли вовлечь аудиторию в свою историю.
Почему я все время говорю – история? Потому что нужно писать бесконечный сериал, чтобы вас читатели долго. В этом есть ключевой пункт, где многие совершают ошибку. Это произошло потому что все используют понятие ценности.
Видео про ценность, эмоции, интерес и истории. Нет развилки, нет различия если вы хотите запустить авторскую рассылку, чтобы продавать подписку или вы хотите запустить рассылку-блог, чтобы продавать что-то другое.
То, что вы продаете это лишь способ монетизации удержания внимания аудитории. К примеру в одной из самых успешных моделей бизнеса в игровой индустрии в Free-to-play есть около 50 моделей монетизации. Т.е. Если кому-то интересно, он вовлечен, вы можете зарабатывать продавая много разных вещей, используя разные мотивации.
Задание – 5
Определите что вы хотите в бизнес смысле. Мне это говорить не надо. Ясное понимание вашей цели – нужно вам. Здесь мне проще всего вам кое-что объяснить.
Когда сформируете цель – пришлите мне. Я прокомментирую.
Текст и механики 7: Выбираем модель.
Как вы уже поняли, идея авторской рассылки и как она работает описана в письме Текст и механики 5: Какова ваша цель?
Я напомню основные тезисы, чтобы освежить память. По сути вам надо написать задел из 10-20 постов/ писем, запустить в воронку трафик, и постепенно улучшать посты и письма, чтобы увеличивать показатели конверсии и ретеншена.
Самое главное – организовать рутину, которая будет включать несколько типовых процессов:
1. Разработка темы – анализ пользы, создание аттракторов, исследование и чтение статей по теме, создание сеттинга, мира, героев, сюжетов, игровых механик. Тема – это не здание, которое проектируется один раз. Это скорее код приложения или игры, все время уточняется и улучшается, все время прояснение. Результат разработки темы – создание примерного плана рассылки, т.е. тезисно определять о чем писать. План будет стоять из заготовок писем, в каждом из которых вы будете формировать определенные вопросы. В следующих письмах мы подробно разберем, как искать тему, разрабатывать концепция, стратегию и план.
2. Следствие из процесса девелопмента – уточнение плана с запасом примерно на месяц вперед. В среднем вы будете посылать не более 4 писем в неделю. По сути вы пишите 2 письма б/п и 2 платной рассылки в неделю, но лучше писать немного больше, с запасом.
3. Просмотр соц. сетей, чтобы находить удачные примеры и коллекционировать их. Я объясню критерии текстов, которые мы ищем.
4. Анализ удачных примеров, чтобы вычленять паттерны и формулы удержания. Обязательно писать разбор и делиться.
5. Писать новые письма. Поскольку предварительно вы разрабатываете черновики и записываете свои мысли, писать чистовик не так долго.
6. Анализировать результаты ваших текстов, метрики по написанным письмам.
7. Улучшать написанные ранее письма.
8. Читать по теме.
9. Читаете чужие тексты, делаете ревью и анализ.
Выглядит страшно, но не все процессы мы делаем каждый день и некоторые процессы занимают немного времени, поэтому сначала вы можете тратить в день от 2-3 часов, но потом до 4-5. Самое большое время занимает разработка темы, планирование и собственно текст. Я сделал примерную табличку – сколько каждый процесс занимает у меня.

В итоге запуск включает этапы:
1. Создание минимальной технической инфраструктуры.
2. Предварительная разработка концепция и набросков плана.
3. Написание первой версии цепочек (сначала плохие)
4. Создание инфраструктуры накопления первичной аудитории в соц. сетях и создание рекламного аккаунта в FB и Google, в общем там, где будете брать трафик.
5. Создание писательской инфраструктуры.
Здесь мы подходим к важному водоразделу, к точке выбора. В чем этот выбор?
Дело в том, что данный вид бизнеса включает 3 составляющих:
1. Собственно писательство и удержание существующей базы.
2. Технологии, все связанное с развертыванием и поддержкой инфраструктуры.
3. Маркетинг, привлечение и конверсии новых подписчиков.
Каждая из этих сфер требует компетенций, навыков и времени. И результат возникает только, когда все части работают. Проблема в том, что для одного человека трудно тянуть все вместе. Не скажу, что невозможно, но трудно. Я это знаю точно, потому что я тяну все 3 элемента, Сейчас я все способен делать быстро, но на это ушло почти 7 лет.
К счастью, сейчас все можно освоить гораздо быстрей, много инструментов. Тем не менее, вы должны отчетливо представлять все компоненты, чтобы сделать выбор из сценариев развития данного бизнеса:
Сценарий 1 – вы создаете свою платформу и идите моим путем, не самым легким, и, возможно, не самым оптимальным, т.е. делаете все в одиночку, по-крайне мере запускаете. Плюсы – полный контроль, все деньги забираете себе. Минусы: надо учиться, много уметь + уходит много времени не на создание контента.
Сценарий 2 – вы формируете команду, минимально кроме вас 2 человека. Маркетолог + Девелопер, кто создает и админит вашу платформу. Плюсы – полный контроль, каждый делает свою часть, вы можете сфокусироваться на творчестве. Минусы: надо подбирать членов команды, платить им з/п или делиться с ними. Вы в значительной степени зависите от членов команды.
Сценарий 3 – вы не создаете свою платформу, а используете уже существующие, делаете все в одиночку, по-крайне мере запускаете. Плюсы – полный контроль, все деньги забираете себе. Минусы: надо все равно заниматься маркетингом, платформы дают бедные возможности, не так много времени уходит на писательство. В любом случае надо иметь инфраструктуру накопления первичной аудитории в соц. сетях или внешний контент-маркетинг.
Сценарий 4 – вы не создаете свою платформу, а используете уже существующие, формируете команду, минимально кроме вас 1 человек, кто занимается маркетингом. Плюсы – полный контроль, больше времени на творчество. Минусы: надо делиться с сотрудником, платформы дают бедные возможности, не так много времени уходит на писательство. В любом случае надо иметь инфраструктуру накопления первичной аудитории в соц. сетях или внешний маркетинг.
Сценарий 5 – вы работаете с издателем, который решает проблемы маркетинга, технологии и методологии. Плюсы – полная концентрация на творчестве + помощь в понимании – как писать. Минусы: Вы получаете от 40 до 50% от общей выручки. Сначала это кажется мало, но 99% тех, кто работает по Сценарию 1 – 4 – имеют БОЛЬШЕ долю, но МЕНЬШЕ денег. Я разрабатываю идею такого издательства. Подробней об этом можно прочитать здесь: https://alexeykrol.com/publisher/
Я понимаю, что указав на эти сценарии, я поставил вас в тупик. Вам поможет лекция и ее конспект: Бизнес по подписке и авторские рассылки. Технологическая инфраструктура. Я настоятельно рекомендую послушать или почитать. Это не займет много времени, но даст вам полную картину: https://alexeykrol.com/courses/sale/
В следующем письме мы разберем дорожную карту запуска. Вы поймете – что и как вам писать.
Задание – 5
Определите что вы хотите в бизнес смысле. Мне это говорить не надо. Ясное понимание вашей цели – нужно вам. Здесь мне проще всего вам кое-что объяснить.
Когда сформируете цель – пришлите мне. Я прокомментирую.