33 – Чему учиться сейчас, чтобы конкурировать с алгоритмами?

Чему учиться сейчас, чтобы конкурировать с алгоритмами?

Я попробую завершить как можно быстрей…. Если получится за 40 минут, хорошо, но боюсь все же на час или чуть больше.

Для торопливых – последние годы я продвигаю простую идею – хотите роста – создавайте уникальный контент, это и есть главное конкурентное преимущество. Но проблема в том, что в таком виде эта фундаментальная идея не проникает глубоко, поэтому приходится тратить 99% времени на то, что дать логику – почему это именно так.

В своих лекциях я ничему не чу, я даю год, который поможет вам увидеть ситуацию иначе и изменить направление движение. Я считаю, это стоит больше 20 баксов, и черз несколько лет многие из вас поймут, что это была лучшая инвестиция.

Вопросы потом.

Каждый из нас может находится по крайней мере в двух статусах – работать на себя/ иметь свой бизнес или в найме. Мы не будем обсуждать все, кто касается найма, так как здесь ситуация очевидна – все, что возможно будет автоматизировано, кроме того, что

Автоматизировать пока невозможно в принципе…
Или экономически невыгодно, т.е. Платить людям можно настолько ничтожную з/п, что даже внедрение недорогих роботов дороже…

Т.е. Если мы говорим о найме, то здесь речь идет о конкуренции с людьми и алгоритмами за рабочие места. С этим все понятно. Все творческие задачи, прямо влияющие на ценность и результат останутся за людьми. Все рутинные задачи или даже казалось бы и творческие, но на самом деле те, которые можно свести к рутинному перебору и оптимизации – будут автоматизированы.

При этом я хочу сказать, что повальная автоматизация и роботизация начнет происходить не потому, что нечто МОГУТ или НЕ МОГУТ автоматизировать. Нет… Уже сейчас можно автоматизировать до 99% всей рутинной человеческой работы. Дело не в технологии, а в цене производства, внедрения и эксплуатации. Пока эта цена сравнительно высока, если говорить о дворнике с полным набором функций. Но эта цена неизбежно и неуклонно снижаются, потому, что капиталисты умеют хорошо считать.

Постарайтесь понять, как только цена пробьем некий минимальный уровень, замена людей на роботы произойдет почти мгновенно. Потому что, если есть, что научился бизнес делать быстро в последние 10 лет – это масштабировать себя. Потому что в наше время скорость масштабирования, скорость достижения почти монопольной позиции доминирования на рынке – вопрос не богатства, а выживания.

Венчурные инвесторы тратят миллиарды долларов именно для того, чтобы компания выросла очень быстро. Эком Wish выходит на IPO; Вы знаете сколько по разным оценкам эта компания тратить на покупку трафика?

+ кто знает, но молчите?

1.6 млрд. долларов в год.

Да… поэтому все произойдет очень быстро. Если у вас процесса работа, некий регулярный регламент… неважно это работа с данными или с физическими вещами, все это будет роботизировано. Последовательность роботизации будет идти от самых простых, где цена внедрения минимальна, а экономическая выгода очевидна. Потом все более сложные операции, где цена роботизации и внедрения выше. Понимаете тренд? Но это неизбежно.

Почему я в этом уверен? Думаете я настолько разбираюсь в технологиях? Нет, но я предприниматель и немного разбираюсь в бизнесе. Все, что снижает мои затраты, повышает надежность и качество – мне выгодно. И так рассуждает любой предприниматель.

Много невежественных людей любят кричать – мою профессию никогда не автоматизируют. Это наивно. Наивно слушать такие заявления от тех, кто ничего не понимает в автоматизации. Это разные люди – те, кто работает и те, кто анализируют процесс и автоматизируют их.

Автоматизация не начинается с роботов. Автоматизация начинается с описания и формализации бизнес процессов. Как только мы может описать любой процесс, формализовать его, то мы можем масштабировать его, научив человека – воспроизводить процесс. Процесс это уже алгоритм. Машина отличается от человека только формой рук, эффекторов и методами распознавания объектов.

Дело в том, что при формализованном процессе не надо принимать решение. Понимаете? Нужно лишь делать тот или иной выбор на основе заранее установленных критериев. Это не разумный процесс, это не процесс размышления. Это тоже алгоритм. Анализ критериев и выбор оптимального варианта – все это предопределено заранее, здесь нет творчества.

Поэтому компьютер научили обыгрывать людей в шахматы более 30 лет назад – методом перебора вариантов. А пару лет назад компьютер научили обыгрывать людей в ГО. В чем разница? В том, что в шахматах компьютер использовал алгоритм, который придумал человек. А в случае с ГО компьютер придумывал собственный алгоритм. Понимаете идею?

Это уже реальность, когда компьютер анализирует процесс или явление и сам создает алгоритм, способный достигать заданного наилучшего результата.

Поэтому любые заявления о невозможности есть лишь следствие невежества. Если алгоритм способен создавать простые алгоритмы, то он рано или поздно научится создавать более сложные алгоритмы, научится эволюционировать вместе с задачей. Это важнейшее свойство человека, которое выделает его среди животных – способность к обучению. Я не столь оптимистично в отношении создания общего ИИ, но то, что в течении 10-15 лет будут автоматизированы и алгоритмизироавны тысячи профессий – нет ни одного сомнения.

Почему не стоит полагаться не мнение профессионалов в каких-то областях со старым опытом? Потому что они привыкли делать все старыми способами, но когда мы что-то автоматизируем, мы делаем это так, как профессионалы не думали.

До изобретения конвейера те, кто создавали автомобили в своих мастерских верили, что они почти волшебники и художники. Понимаете? Они в это верили, а потом пришел Генри Форд, и низвел всех этих очень квалифицированных людей до придатков большой машины.

В этой точке произошло очень серьезная трансформация. Один высоко-квалифицированный рабочий трансформировался в 100 низко-квалифицированных. Высоко-квалифицированный получал большую оплату, мог позволить дом, обучение детям, а главное был незаменим.

На как только Форд придумал конвейер, уникальный труд превратился в коммодитиз – нечто стандартное, простое, доступное всем, а значит очень дешевое.

Что делает коммодитизация труда? Она переводит средний класс в бедняков.

Я вам приведу пример – кейс из моего бизнеса.

Здесь вопрос не только в цене разработке, а в том, что я теперь сэкономил время и могу не платить 250 долларов человеку, который выполнял эту механическую работу. Это стало возможным за счет использования инструментов, которые были недоступны еще 3-4 года назад.

На этом мы завершим разговор об автоматизации наемного труда. Единственное, что я хочу сказать, что замена не будет происходить совсем скачкообразно. Все будет происходить через внедрение небольших, инкремнтных автоматизаций подобной той, что я описал.

Шаг за шагом люди будут терять доход, постепенно… Потому, что все больше операций будут передавать алгоритмам. Роботы будут использоваться в сферах, где надо оперировать с реальным объектами – логистика, сборка, утилизация, ремонт, производство, обработка. А там, где речь идет о данных и информации будут оперировать алгоритмы.

И куда пойдут все эти люди? Учиться? На кого? Каким профессиям они будут учиться, если 90% процессиях профессий постепенно изчезнут, за оставшиеся будет дикая конкуренция или будет требоваться супер квалификация и опыт. И даже среди опытных профессионалов будет фантастическая конкуренция?

Куда пойдут все эти люди? Есть идеи?

Есть только 2 выхода – получать какое-то пособие, если это возможно или пытаться что-то продавать, делать бизнес… Но на пособие трудно жить. Выживать можно, развиваться не очень. Хотя в США много людей живет на пособия, они привыкли. Но если вы хотите улучать качество жизни, вам придется увеличивать доход, а поскольку на работу не возьмут, то остается только бизнес.

С этого момента мы будем говорить о бизнесе. Потому, что в бизнесе мы должны уметь эффективно привлекать клиентов.

В этом суть бизнеса. Не в том, что именно вы продаете, а в том, как вы умеете привлекать клиентов. Хороший продукт является несомненно ключевым способом удержать клиентом, но сначала этих клиентов надо где-то добыть.

Прежде, чем продолжим – все согласны с тезисом, что бизнес означает способность привлекать и удерживать клиентов вокруг вашего продукта?

+ если да.

Если не согласны, то дайте ваш поинт….

Хорошо. Таким образом, бизнес состоит из 2 элементов:

1 – е привлечение клиентов….

2 – е удержание клиентов.

И здесь произошли самые драматические изменения и возникли тренды, которые мы сейчас рассмотрим. Тогда вам станет ясна логика – ответ на вопрос – чему стоит учиться, чтобы эффективно конкурировать с алгоритмами. Вы поймете, почему в бизнесе тоже будет конкуренций с алгоритмами.

Чтобы понять логику, давайте рассмотрим ситуацию 20-30 лет назад и до того, до интернета. Как это было? Как бизнес привлекал клиентов и продавал товары? Особенно в потребительском сегменте? Кто то работал в ритейлеров? + поставьте… Или в дистрибуции?

Отлично.

Мы сначала рассмотрим некоторые устойчивые тренды, которые, кстати не связана с Пандемией…

Отлично, что изменилось?

• Огромная масса людей вышла в интернет, стала общаться и покупать через интернет, и пандемия, похоже усилила эту тенденцию.
• Существенная часть развлечений переместилась в интернет – кино, игры. Игры достигли фантастического масштаба и проникновения. 30 лет назад игровой индустрии не было вообще. Сейчас это индустрия с годовым оборотом почти 180 млрд. Долларов, где более 3 млрд. Человек играют и потребляют контент.
• Финансы и трансграничные платежи стали глобальными.
• Логистика стала глобальной (исключая Почту России).
• Появилось огромное число профессий, связанных с контнтом и информацией.
• Появилось огромное количество профессиональных инструментом и их цена снизилась в десятки раз, или полностью бесплатно.
• Увеличилась доля временных, контрактных работников, фриленсеров. В США это более 52% всего рынка труда, и доля растет.
• 100% фриленсеров работают удаленно, а после пандемиии до 50% офисных сотрудников стали работать удаленно, а то того было не более 2-3%.
• Появились глобальные сервисы типа FBA логистики, которые позволили десяткам миллионов мелких производителей сразу выйти на глобальный рынок.
• Появились маркетплейсы типа Амазна.
• Ассортимент товаров за 20 лет увеличился с нескольких сот тысяч до нескольких миллионов и бортная часть этого ассортимента продается через интернет.
• Таким образом, постепенно интернет стал главным местом, где привлекают покупателей и осуществляют сделки. Более того, даже в традиционных канал продаж b2b интернет стал доминирующей средой, где происходит существенная доля коммуникаций.
• Таким образом, интернет стал ключевой рекламной площадкой, которая стала стремительно отбирать бюджеты у телевидения и традиционных каналов.
• Даже локальные бизнесы, которые традиционно опираются на местных клиентов стали искать из в интернете потому что людям удобней находить все в интернете, чем просматривать газеты, да и сами газеты перекачивали в интернет.

Это все очевидные вещи, а теперь вопрос – вот вам нужно привлекать и искать клиентов в интернете – что будте делать? И как вы будете делать?

Сразу два очевидных ответа – вы будете продвигать сайт в поисковой оптимизации, давать контекстную или баннерную рекламу в поисковиках и гле еще?

Если 10 лет назад ключевыми источниками трафика были поисковики, то сейчас к ним добавились главные соцсети – FB, YT, Инста, Пинтерест, Мессенджеры, Твиттер + мобильный трафик, это Apple и тот же Гугл. В последнее время добавился ТикТок.

Это и есть существенный тренд – основные источники трафика определились и стали мега корпорациями, причем, Амазон давно опередил Гугл по товарным запросам.

Таким образом, современный бизнес, особенно потребительски добывает трафик рекламой в Гугле, в соц. Сетях и мобильный трафик. Это очевидно для всех? + если да… Вопросы?

Идем дальше…. Чтобы понять следующий тезис надо понимать как работает реклама, то есть органический и покупной трафик.

– кто не очень понимает, я тогда кратко разъясню….

Отлично. Охават, конверсия, органика и закуп….

В чем главное изменение с органикой от соцсетей за последние 2 года? + Кто знает? В чем оно?

Да, соцсети поняли, что трафик это валюта и сократили органический трафик до минимума, заставляя покупать трафик.

Если 2 года назад вы могли привлекать пользователей только качественным конченом и продуктом, то сейчас, если вы хотите расти – это уже не работает.

Но прежде, чем мы продолжим, я хочу прояснить про рост. Все понимают разницу между самозанятостью и бизнесом?

-, кто не понимает, я кратко поясню….

Самозанятость и Бизнес – разница в масштабировании и формировании капитал, ибо путь к независимости это не бизнес, это формирование капитала. Бизнес позволяет формировать капитал, а самозанятости нет. Поэтому С – это разновидность рабста. А бизнес может вывести вас из рабства. Самозантость – нет. Самзантость это прекратит – отсутствие стабильного дохода.

Таким образом, чтобы эффективно привлекать клиентов и расти – надо покупать трафик, потому, что органику отдают все хуже и хуже (с одним исключением, о котором мы поговорим дальше).

Это понятный тезис? + если да.

В этом и проблема, что все это поняли. Все начали давать рекламу, все начали бороться за конверсию и лиды, за снижение стоимости привлечения клиента.

Как вы думаете – какая самая востребованная профессия в технологических компаниях сейчас? Какие идеи?

Нет… нет… …

User Acquisition – специалист по привлечению пользователей и связанная с ней профессия баер трафика. Вырос огрмный рынок арбитража трафика, потому, что если появляется какая-то ценность, то немедленно появляется рынок перепродажи. Есть те, кто умеет покупать трафик дешево и продавать его тем, кому трофик нужен, но они не умеют его покупать….

– Кто НЕ знает, что такое арбитраж трафика – я коротко объясню, потому, что это важно….

Арбитраж трафика… привел к тому, что чудовищное количество людей стало использовать технологии, чтобы продавать что угодно, в том, числе обманывать ….

Как ответили социальные сети? Они начали ужесточасть политики размещения рекламы, банить рекламодателей.

Что делают рекламодатели? Кто знает?

Да, но рекламации долго и неопределенно… Поэтому люди стали понимать, что РК это расходый материал, стоит сразу создавать несколько РК….поэтому появился спрос на создание и аренду РК и БМ….

При некоторых видах рекламы срок жизни РК или БМ не больше недели.

Люди стали создавать больше РК и БМ…. Но это еще не все…

Те, кто сталкивается с маркетингом – знают, что современный маркетинг это тестирование в поисках лучшей связки – креатива и офера. Вы трестируете десятки и сотни, чтобы найти лучший и лить на них бюджет.

Но трафика много не бывает, снова и снова приходится повторять этот цикл. Возникает рутина и много однотипных операций.

Что возникает там, где возникает много однотипных операций? Где возникает рутина?

Правильно… Приходит алгоритм, который автоматизирует все больше функций создания, размещения и тестирования рекламы….

Тестирование рекламы эти типичная задача поиска локального максимума…. + кто понимает о чем это и – , кто не понимает?

Обяснить это ликбез? 1 – да, 2 – нет?

Отлично. К чему мы приходим?

На рынок рекламы постепенно приходят алгоритмы, уже не только в аналитике, но и в создании и размещении. Человек еще очень много, но тренд вы уловили, и мы же смотрим на 10 лет вперед? Это понятно?

Да, отлично и теперь время поговорить про самый главный геморрой при рекламе. Кто знает – что это?

Нет… нет… нет….

Это рекламная слепота, блокировка. Эффективность рекламы в целом очень низкая, что приводит к постоянному росту бюджетов. Алгоритмы способны тестировать тысячи креатвов и оферов, но алгоритмы не способны привлекать внимание, потому, что по прежнему сам образ и текст создает человек.

В результате, остался только один инструмент, который еще способен привлекать внимание, давать органику и вирусность. Это качественный контент. По прежнему изображение, видео, аудио и текст. Или почти нативная реклама.

Можно с уверенностью сказать, что закупка трафика и охватов никуда не денется, но станет более продвинутой, появятся умные инструменты, которые автоматизируют большинство функций, и 90% СММ и кантат менеджера потеряет работу.

Однако, пока, к счастью – все, что касается создания качественного контента – все еще прерогатива человека и никаких подвижек в сторону алгоритмизации нет. Да, алгоритм давно умеет синтезировать тексты, видео и образы, но он пока не умеет синтезировать то, что привлекает и удерживает внимание.

В результате мое мнение, что в общем создание качественного контента относительно своего продукта или услуги – возможно главное направление, в котором стоит развиваться в начале эпохи алгоритмов. Я не сомневаюсь, что рано или поздно алгоритмы начнут создавать все более релевантный контент, но, пока мне представляется у человека еще есть лет 20, а то и больше…. Если только не поменяются вкусы поколения, что вполне возможно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top